相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休みすぎる社員

著者 零細企業の役員 さん

最終更新日:2010年07月26日 18:34

2月に入社してきた社員ですが、入社当月に2日、3月に3日、4月に3日、7月に6日。いずれも長い休みの後に必ず2~3日欠勤します。

営業職で、まだ成果が出ていません。

もう見切りをつけた方が良いでしょうか。

先週も休み明けから3日欠勤して、今日も欠勤です。理由は離れて暮らす実母の病気。
試用期間中なので有給はありません。

今まで、家族に病人が出たという理由でしたので、その病気に合った病院の紹介もしてきました。

その人の状況を聞いてしまうと、気の毒だと思っていましたが、もしかしたら嘘かもしれないですよね。

単に会社を利用しているだけなのかと不信感を持ってしまいました。

こういうタイプはもしかするとクレーマーみたいに変貌するのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 休みすぎる社員

著者オレンジcubeさん

2010年07月27日 08:41

> 2月に入社してきた社員ですが、入社当月に2日、3月に3日、4月に3日、7月に6日。いずれも長い休みの後に必ず2~3日欠勤します。
>
> 営業職で、まだ成果が出ていません。
>
> もう見切りをつけた方が良いでしょうか。
>
> 先週も休み明けから3日欠勤して、今日も欠勤です。理由は離れて暮らす実母の病気。
> 試用期間中なので有給はありません。
>
> 今まで、家族に病人が出たという理由でしたので、その病気に合った病院の紹介もしてきました。
>
> その人の状況を聞いてしまうと、気の毒だと思っていましたが、もしかしたら嘘かもしれないですよね。
>
> 単に会社を利用しているだけなのかと不信感を持ってしまいました。
>
> こういうタイプはもしかするとクレーマーみたいに変貌するのでしょうか?

こんにちは。
本人の主張が正しいとしても、会社に迷惑を掛けていることにかわりはないので、一度話し合いの場をもたれた方が良いと思います。

ただ、一方で休み明けに休暇が発生するという点が、メンタルヘルス不全者ということも考えなければなりません。食欲があるか、良く眠れているかもまた別途確認して下さい。該当するようであればうつ病の可能性も出てきます。

著者もょともさん

2010年07月27日 10:52

零細企業の役員

まずはしっかりとした注意指導を行いましょう。
慣れてないうちは休みがちのこともあります。
これで改善すれば問題なくなりますよね。

ここから、ちょっとひどい事を言います。

それで改善しない場合は解雇しましょう。
この出勤率で、試用期間で、十分な注意指導が行われていれば、解雇理由になります。

メンタル不全の可能性もあります。
我社にいたメンタル不全者と同じ状態です。
彼に注意指導を行うと、更に悪化して、全く来なくなるかもしれません。
しかし、その場合も面接で知りえなかった健康上の理由で解雇できます。

試用期間があとどれだけ残っているかは分かりませんが、これだけの手続きを試用期間中に行わないと、解雇できません。ちょっと急いでください。

見切りをつけたいと思ったのでしたら、その感覚が一番正しいと思います。
彼の為に、会社の存続や他の従業員生活を圧迫する訳にはいかないのではないかと思います。

また、解雇してクレーマーになる可能性もありますが、そんな社員を一生面倒見る方が大変だと思います。

著者零細企業の役員さん

2010年07月30日 17:32

オレンジcube様

ありがとうございました。ちょっとばたばたしていたので、遅くなって申し訳ありませんでした。

話し合いの場を持ち、本人にもこれ以上の休みは容認できない範囲になってきたことを伝えました。

今週は休んでいません。
来週の月曜日どうなることか、です。

著者零細企業の役員さん

2010年07月30日 17:36

もょとも様

アドバイスありがとうございました。

> まずはしっかりとした注意指導を行いましょう。
> 慣れてないうちは休みがちのこともあります。
> これで改善すれば問題なくなりますよね。

とりあえず、これはいたしました。
今週は全部出てきています。

先週から解雇も念頭に入れて別の人材の面接を始めました。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP