突然の職員の退職について
突然の職員の退職について
trd-110301
forum:forum_labor
2010-07-27
退職の場合、就業規則では30日前までに申し出るということになっており、
労働契約書で同意のサイン・押印をもらっていますが、
先日、今日で辞めさせていただきます。ロッカーの中身は今度の定休日に
取りに行きますとメールを送りつけて会社に来なくなってしまいました。
当社では締めが15日で、翌日は出勤していますが、締め日後の1日分は
出勤簿も出ていません。
その後、何度も連絡を取りましたが連絡が取れないため困ってしまい
入社時に提出された身元保証人へ連絡したところ、やっと本人と
連絡が取れたような状態です。
そして、セキュリティーカードと鍵は返却して欲しいため
自宅へ取りに行きました。
急に退職され、会社も人員不足で困ってしまい、お客様にも迷惑を掛けてしまいました。
このような退職の場合、給与を全額支給しなくても良いと聞いたことが
ありますが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
著者
popomi さん
最終更新日:2010年07月27日 13:25
退職の場合、就業規則では30日前までに申し出るということになっており、
労働契約書で同意のサイン・押印をもらっていますが、
先日、今日で辞めさせていただきます。ロッカーの中身は今度の定休日に
取りに行きますとメールを送りつけて会社に来なくなってしまいました。
当社では締めが15日で、翌日は出勤していますが、締め日後の1日分は
出勤簿も出ていません。
その後、何度も連絡を取りましたが連絡が取れないため困ってしまい
入社時に提出された身元保証人へ連絡したところ、やっと本人と
連絡が取れたような状態です。
そして、セキュリティーカードと鍵は返却して欲しいため
自宅へ取りに行きました。
急に退職され、会社も人員不足で困ってしまい、お客様にも迷惑を掛けてしまいました。
このような退職の場合、給与を全額支給しなくても良いと聞いたことが
ありますが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
Re: 突然の職員の退職について
著者たにさんさん
2010年07月27日 17:14
メールでと言うのは現代らしいですが、それが一定の要件が揃っていれば辞表としてOKなのかは、専門家の意見が欲しいな思います。
OKなら内容確認後14日で契約関係消滅になります(民法上)。
会社としての損失が明確に出来なければ、減額は無理では無いでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
当社はヘルパーを派遣する会社で、この職員が急に来なくなり
シフトが回らないため、契約より時間を短くしていただいたり
職員が残業対応したりで処理しています。
短い時間での訪問となると、会社に入るはずの報酬は減りますが、
高額ではないため、あとでいろいろと面倒なことになるのもイヤですので
全額支給することにしようと思います。
それにしても、最近の人は勝手な人が多くて困りますね・・・