相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手形決済について教えてください!(^^ゞ

著者 メガミ さん

最終更新日:2010年08月21日 21:35

教えてください!「手形の集金をお願いします。」と昨日FAXがとどいたのですが・・・この場合、領収書を持参するのでしょうか?それと・・・手形について色々検索してみてみたのですが・・難しくて・・、支払期日は23年1月8日だそうですが、手形を割ると有りますが、これは自分の取引のある金融機関でも割れるのでしょうか?それとも手形の表に指定された金融機関などがあり、そこでしかわれないのでしょうか?因みに金額は55万円です、そうなりと手形割手数料とはどのくらいかかりますか? できれば期日まで待たずに現金にしたいのです・・説明がへたでしたら申し訳ありません・・どなたかよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 手形決済について教えてください!(^^ゞ

著者パルザーさん

2010年08月21日 22:29

メガミ さん こんばんは。

手形の集金で領収証の金額判定は現金と同じで、3万円以上収入印紙が要ります。
手形は、支払期日でないと資金化されません。
それ以前に資金化したい場合には、メガミ さんの仰る手形割引等の手段を使います。 当然割引手数料がかかります。
取引銀行では、通常の借入利息程度の手数料(金利相当)です。
手形割引は、通常、その企業の取引銀行で行いますが、手形割引(融資)の取引契約が無いと扱いできません。 
手形割引専門の業者がありますが、専門業者(消費者金融等)で、割引を行う場合には、それ相当の手数料(金利相当)がかかります。 
また、その業者が信用できる業者でないと悪用(?)されるケースもあり、専門業者等はあまりお勧めできません。
取引銀行へ相談をしてみたらいかがでしょう?

--------------------------

> 教えてください!「手形の集金をお願いします。」と昨日FAXがとどいたのですが・・・この場合、領収書を持参するのでしょうか?それと・・・手形について色々検索してみてみたのですが・・難しくて・・、支払期日は23年1月8日だそうですが、手形を割ると有りますが、これは自分の取引のある金融機関でも割れるのでしょうか?それとも手形の表に指定された金融機関などがあり、そこでしかわれないのでしょうか?因みに金額は55万円です、そうなりと手形割手数料とはどのくらいかかりますか? できれば期日まで待たずに現金にしたいのです・・説明がへたでしたら申し訳ありません・・どなたかよろしくお願い致します。

パルザー様

著者メガミさん

2010年08月21日 23:41

こんばんわ(^.^)詳しく有難うございます。と申しましても聞きなれない用語に・・検索検索・・です。領収書は印紙を貼り付け持参します。信組さんに割引の相談をしてみます。以前は支払期日まで銀行へ預けていたのですが、要り様がありまして早めに現金にしたいのです・・が、ちゃんとした金融機関ではないときけんなのですね!有難うございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP