相談の広場
社会保険料(健康保険・厚生年金保険)料の改定について教えてください。社員から保険料がかなり上がったのは何故かと質問がありました。4月~6月の支給額(残業代込)の平均報酬額から計算したと説明しました。本人は4月~6月は残業しており(本来残業なし)支給額が増えたので今後は残業しないので報酬額が減るのに高い保険料を今後支払うのは、おかしいと行ってきました。どのような対応してよいのか判断がつきません。ご指示お願いします。 以上
スポンサーリンク
健康保険や厚生年金では、
4~6月に支払われる総給与の平均を元に9月以降の1年間の保険料が決まる仕組みになっており、
残業代のみの変動では変更されないこと、
それは健康保険法と厚生年金保険法で定められているということ、
法律で決まっている以上は、それに従うしかないということ、を、
理解していただくしかないのではないでしょうか。
まあ、固定的賃金を降給させて、かつ標準報酬月額が2等級以上下がれば、
随時改定を行うことはできますが・・・。
(もちろん、ほかの要件も満たしていることが前提ですが)
あとは、厚生年金に関しては、保険料が上がることによって、
将来受け取れる年金額も若干増えることも伝えてみるといいかもしれません。
> 健康保険や厚生年金では、
> 4~6月に支払われる総給与の平均を元に9月以降の1年間の保険料が決まる仕組みになっており、
> 残業代のみの変動では変更されないこと、
> それは健康保険法と厚生年金保険法で定められているということ、
> 法律で決まっている以上は、それに従うしかないということ、を、
> 理解していただくしかないのではないでしょうか。
> まあ、固定的賃金を降給させて、かつ標準報酬月額が2等級以上下がれば、
> 随時改定を行うことはできますが・・・。
> (もちろん、ほかの要件も満たしていることが前提ですが)
>
> あとは、厚生年金に関しては、保険料が上がることによって、
> 将来受け取れる年金額も若干増えることも伝えてみるといいかもしれません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]