相談の広場
行政から助成金を受けている福祉系の任意団体の会長をしています。
規約では、会員の半数が定足数です。
会員のうち、昨年時の年会費納入者は半数程度でした。
一度目の総会で、個人攻撃となるような発言が飛び出し時間切れ、そして嫌気をさして退会者もでてしまい、二度目の総会出席者は激減し、三度目は一割の参加でした。
一部役員の一部会員に対する誹謗中傷については、既に法務局が動いています。
総会の定足数に満たないから、事業計画を中止しろ、会長は辞めろと騒ぐ会員がいて、臨時総会を開催しても良識ある会員は誰も出てこない状態です。
三回に分かれた総会を、一回目の総会に出席した会員を定足数に入れて算出してしまう事はできませんか?
お知恵をお貸しください。
スポンサーリンク
こんにちは
状況が大変とは言え、不合理な方法をとっては更に混乱を招くのではと危惧します。
>> 三回に分かれた総会を、一回目の総会に出席した会員を定足数に入れて算出してしまう事はできませんか?
無理ですし、これは考えない方が良いでしょう。
そのような規約があれば別ですが普通はないですよね。
三回で重複した人を除いて、三回とも同じ議題を論じるならば
1回の総会を都合に合わせて分けて開催したという理屈は出来るかもしれませんが、そのような条件は満たしているのでしょうか?
>規約では、会員の半数が定足数です。
会員のうち、昨年時の年会費納入者は半数程度でした。
会費未納者を退会させることは合理性があります。
ですから、そのような規約を定めて、それを実施することは総会の定足数を上げることにつながります。
以上 ご参考まで。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]