相談の広場
前職の別支店に勤務している友人が突然解雇されることになりました。
彼は3年前正社員として入社しました。数年の内に所定の国家資格を取得するよう指示があり、それまでの間は賞与に格差がつけられるということになりました。
半年前に初めて雇用契約書が交わされましたが内容は何故か有期契約になっていました。彼はおかしいと感じながら厳しい雇用情勢を考え抗議しないでいたところ7月末に突然「君は資格取得できなかったのだから契約更新はしない。8月末で契約終了することにしたから早々に社宅を退去するように。」と告げられたそうです。
彼は3年間ろくに休みもなく会社に尽くしてきた末にボロ雑巾のように捨てられたことで抗議する気力さえなくなり結局本日付けで退職することになりました。
そこで下記のことについて是非教えてください。
1、正社員として入社した後に必要資格が未取得だからと勝手に有期契約にすることは有効なのでしょうか?
2、彼は退職届は出していません。この退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
3、このようなことをする会社に対し罰則など求める方法はありませんか?
スポンサーリンク
> 前職の別支店に勤務している友人が突然解雇されることになりました。
> 彼は3年前正社員として入社しました。数年の内に所定の国家資格を取得するよう指示があり、それまでの間は賞与に格差がつけられるということになりました。
> 半年前に初めて雇用契約書が交わされましたが内容は何故か有期契約になっていました。彼はおかしいと感じながら厳しい雇用情勢を考え抗議しないでいたところ7月末に突然「君は資格取得できなかったのだから契約更新はしない。8月末で契約終了することにしたから早々に社宅を退去するように。」と告げられたそうです。
> 彼は3年間ろくに休みもなく会社に尽くしてきた末にボロ雑巾のように捨てられたことで抗議する気力さえなくなり結局本日付けで退職することになりました。
>
> そこで下記のことについて是非教えてください。
> 1、正社員として入社した後に必要資格が未取得だからと勝手に有期契約にすることは有効なのでしょうか?
> 2、彼は退職届は出していません。この退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
> 3、このようなことをする会社に対し罰則など求める方法はありませんか?
1、契約書という以上両者の合意が無ければ成立しないわけですから、当時は合意してしまったわけですよね。
とはいうものの、契約条項や業務命令に反するから「即終了」ではなく、契約条件を変えて(減給等の受入れ等)で、再契約もしくは継続契約の可能性を探るしかないと思います。
また、達成できなかった要件が、達成できたものに比べそもそもその仕事にとって高い優先順位なのかどうか(普通では達成不可能に近い目標値を設定し、意図的に懲罰や解雇の理由を盛り込んだ不平等な契約だったかどうか)を、第3者に判断していただく方法などがあります。
解雇なのか契約終了(延長しない)なのかが争点?
2、目標未達成の原因が私傷病や社内の人間関係等で、その解決策として本人が「退職したい」「契約を終了したい」「契約を延長出来なくても、その資格は取りたくない」と申しでない限り、また、本人はその資格を機会があればとりたいと努力していたが果たせないということであれば、会社都合ということだと思います。
3、1、2の状況によっては会社側の悪意もしくは不当な処遇となりますが、契約に合意した訳ですから、一方的に会社だけが悪いとは言えない気もします。弁護士の先生や労基署に相談される方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]