相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

報酬の中の交通費(定期代)について

最終更新日:2010年09月01日 10:53

おはようございます。
いつも参考にさせて頂いています。

30日にも質問させて頂いたのですが、
「定期代は報酬に含まれるので、定期代の元が取れていないと会社が損をしている」という考え方は合っていますでしょうか?

というのも、標準報酬月額などに当てはめても、当人は社会保険料厚生年金を払っていない為(63歳の方です)、定期代ではなく、実費精算または回数券を購入するようにしたいのです。

変な質問で申し訳ありませんが、どなたかご回答をお願い致します。

ちなみに交通費に関する就業規則はありません・・・。

スポンサーリンク

Re: 報酬の中の交通費(定期代)について

著者オレンジcubeさん

2010年09月01日 12:20

> おはようございます。
> いつも参考にさせて頂いています。
>
> 30日にも質問させて頂いたのですが、
> 「定期代は報酬に含まれるので、定期代の元が取れていないと会社が損をしている」という考え方は合っていますでしょうか?
>
> というのも、標準報酬月額などに当てはめても、当人は社会保険料厚生年金を払っていない為(63歳の方です)、定期代ではなく、実費精算または回数券を購入するようにしたいのです。
>
> 変な質問で申し訳ありませんが、どなたかご回答をお願い致します。
>
> ちなみに交通費に関する就業規則はありません・・・。

こんにちは。
実額よりも定期券代のほうが高額である場合はそのような考え方になると思います。

確かではないのですが、以前計算した際に17・18日位出勤するのであれば、定期券代の方が安かったと記憶しております。

御社でも月の何日以上出勤の場合は、定期券代を、以下の場合は実費精算するというルールを決めた方が良いと思います。

また実費精算とする場合は、9月分の実績を翌月10月にとずれることになると思いますのでその説明は必ずされた方が良いと思います。

Re: 報酬の中の交通費(定期代)について

オレンジcube様
ご回答頂き、本当にありがとうございます。

その方は月平均12日ですので、遥かに定期代が高くついています。

早速お話ししてみます。

重ねてありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP