相談の広場
最終更新日:2010年09月09日 16:22
いつもこちらのページにはお世話になっております。今回も教えていただきたい事があります。
当社では正社員に対して残業届の提出を義務付けております。しかし、契約社員については、何もしておりません。つまり残業については契約社員の裁量に任せている状態です。
そのため今後契約社員にも残業届を提出してもらうようにするつもりです。
実施日の1ヶ月前に契約社員に説明をする予定ですが、その際 ”残業届を提出しない場合は、その分の残業手当を付けない” とするつもりです。
これを実際に行なう事は可能なんでしょうか。契約社員の不利益行為にあたらないでしょうか。
以上、宜しくお願いします。
スポンサーリンク
下記の残業の原則をごらんいただけばわかるように、法律上の不利益変更にはなりません。
しかし、労働者の心理上では、不利益変更だと受け止めるでしょう。
ですから、説明の場では、この、労働者の心理を揉み解すことに腐心する必要があります。
説明の流れとしては
・そもそも残業は、従業員(契約社員を含む)の自由裁量でできるものではない
残業する必要があることを会社(上司)に相談し、会社(上司)の許可をもらってはじめて行うことが許される
という残業の原則をまず説明した上で
・許可の形態としては、上司の黙認も含まれる
・従来の残業届は実は残業届+それをチェックした上司の黙認の結果である
・さらに、契約社員の場合、この届出すら省略している場合があった
と、残業の原則と現状における運用実態との乖離、およびそれが修正されるべきであることを明確にします
その上で
この実態と、あるべき管理の姿との乖離を今後、埋めていくために
・今後は、会社からの許可がない残業は、残業として認めない
・許可をするかしないかは、原則として、残業申請書(残業届のことです)の提出時に上司が決定する
・ゆえに残業届も出さずに行う残業は、残業と認めることができなくなる
・今までは、手続き上誤解を招きかねない部分があったが、今後はこれを厳正にする
たとえば以上のような感じでしょうか。
仮に許可申請をするときに、仕事の進め方のアドバイスを求めたり相談をしたりすることができる、などの要素があれば
労働者側のメリットにもなりますので、説得はしやすくなるでしょう。
なお、「残業届」より、「残業許可申請書」のほうが、「残業は許可制である」ことを強調する意味で、しっくりきます。
残業届の運用の厳格化は、だらだら残業を圧縮するいい方法です。
なので、桜さんの「今後契約社員にも残業届を提出してもらうようにするつもり」というお考えは
すばらしいと思います。
ぜひ、準備を周到になさって、うまく説明をができることを祈念しております。
なお、「残業届」を「残業許可申請書」に切り替える場合には、
正社員のフォームもそれに合わせて切り替えたほうがいいと思います。
それと、残業許可申請書の書式はネットに転がっていますので、ググればすぐに見つかります。
以上、ご参考まで。
> いつもこちらのページにはお世話になっております。今回も教えていただきたい事があります。
>
> 当社では正社員に対して残業届の提出を義務付けております。しかし、契約社員については、何もしておりません。つまり残業については契約社員の裁量に任せている状態です。
>
> そのため今後契約社員にも残業届を提出してもらうようにするつもりです。
>
> 実施日の1ヶ月前に契約社員に説明をする予定ですが、その際 ”残業届を提出しない場合は、その分の残業手当を付けない” とするつもりです。
> これを実際に行なう事は可能なんでしょうか。契約社員の不利益行為にあたらないでしょうか。
>
>
> 以上、宜しくお願いします。
こんにちは。
そもそもの時間外に対する考え方に誤りがあります。
時間外は本人に意志でやるものではなく、上司の命令によって行われるべきものです。
そういうことは必然的に届出は必要ということになります。もっと厳密に言えば事前申請があっての時間外実施となるわけです。
そういった基本的な考え方をもう一度ご理解し対応を考えてください。
ひであき33さんへ
丁寧な回答ありがとうございます。
”労働者の心理上では、不利益変更だと受け止めるでしょう。ですから、説明の場では、この、労働者の心理を揉み解すことに腐心する必要があります。”
そうですね。十分な説明をしたうえで実施するようにします。説明については、ひであき33さんの文例を参考にしながら、契約社員さんに納得してもらえる言い方を考えてみます。
返信文の中には書かれておりませんが、もしかしたら ”正社員は届けを提出するのに、どうして契約社員も同じようにさせなかったの?” という疑問を持たれたかもしれません。当社の場合、昔から細かい部分での規則を徹底してこなかった社風があります。そういった部分を今になって整備している状態です。
今後も色々と見直しが必要な点がでてきそうです。
また何かありましたら宜しくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]