相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給の消化について

著者 ☆愛音☆ さん

最終更新日:2010年09月12日 11:42

初めて質問させていただきます。

現在、1月に入社した会社で働いています。
入社時は経理事務で入社したのですが、3月に営業事務の方が急に退職され4月から営業事務として働いています。

入社当初から先輩(在職10年以上)より嫌がらせがあり、何度も上司に相談しましたが、「そういう人だから」とか「今までの人もそうだった」とか「我慢するしかない」などと言われ、数ヶ月前に戻った部長には、「上司がそのことで社員の中に入ったときはどちらかが辞める事になる、もしもA(先輩)が辞めたらその人の仕事を全部やってもらわないといけないことになる」と言われました。

そして現在も仕事に影響する嫌がらせがあり体調を崩してしまい退職を考えています。

先月10日間の有給がついたのですが、退職の際その有給は消化できるのでしょうか?

ほかに相談できる人がいなく悩んでいます。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

在職中なら消化できます

著者ひであき33さん

2010年09月13日 01:35

たとえば、今月いっぱいで退職するとすれば、
仮に土日が休日の会社だとすると、今週の17日(金)から
休むことができます。

17、20、21、22、23、
24、27、28、29、30の各日を有給休暇として指定できます。

あるいは16日から有給休暇を取得して、
30日に出社して退職処理を行うというのもありです。

退職時の有給休暇は、
会社が拒もうとしても、他日に振り返ることができないので
会社が拒むことはできません。

Re: 有給の消化について

著者オレンジcubeさん

2010年09月13日 08:49

> 初めて質問させていただきます。
>
> 現在、1月に入社した会社で働いています。
> 入社時は経理事務で入社したのですが、3月に営業事務の方が急に退職され4月から営業事務として働いています。
>
> 入社当初から先輩(在職10年以上)より嫌がらせがあり、何度も上司に相談しましたが、「そういう人だから」とか「今までの人もそうだった」とか「我慢するしかない」などと言われ、数ヶ月前に戻った部長には、「上司がそのことで社員の中に入ったときはどちらかが辞める事になる、もしもA(先輩)が辞めたらその人の仕事を全部やってもらわないといけないことになる」と言われました。
>
> そして現在も仕事に影響する嫌がらせがあり体調を崩してしまい退職を考えています。
>
> 先月10日間の有給がついたのですが、退職の際その有給は消化できるのでしょうか?
>
> ほかに相談できる人がいなく悩んでいます。よろしくお願いします。

こんにちは。
年次有給休暇は取得できます。心配なさらないで下さい。
その上司の事について申しこす早く行動をおこしていたのなら、十分パワハラに該当するように感じます。
今後もし、こういった場面に遭遇した場合、社内の対応が十分でなかった場合は社外の相談窓口に行かれるべきです。

Re: 在職中なら消化できます

著者☆愛音☆さん

2010年09月13日 20:10

> たとえば、今月いっぱいで退職するとすれば、
> 仮に土日が休日の会社だとすると、今週の17日(金)から
> 休むことができます。
>
> 17、20、21、22、23、
> 24、27、28、29、30の各日を有給休暇として指定できます。
>
> あるいは16日から有給休暇を取得して、
> 30日に出社して退職処理を行うというのもありです。
>
> 退職時の有給休暇は、
> 会社が拒もうとしても、他日に振り返ることができないので
> 会社が拒むことはできません。

お返事ありがとうございます。

有給を消化できるとのことで安心しました。

この不景気ですし、次の仕事など不安もありますが、いろいろと考えてもこのままこの会社に勤めていたら働きにでることすらできなくなりそうで、退職を決めました。

近々、上司に意志を伝えようと思います。

ありがとうございました。

Re: 有給の消化について

著者☆愛音☆さん

2010年09月13日 20:18

> こんにちは。
> 年次有給休暇は取得できます。心配なさらないで下さい。
> その上司の事について申しこす早く行動をおこしていたのなら、十分パワハラに該当するように感じます。
> 今後もし、こういった場面に遭遇した場合、社内の対応が十分でなかった場合は社外の相談窓口に行かれるべきです。

お返事ありがとうございます。

先輩二人から嫌がらせがあっても、仕事自体はいやではないので頑張っているのですが、ストレスから毎日体調がすぐれなくて退職しようと決めました。

仕事を続けたいと思って相談したのに、軽く流された感じで体調まで崩したので納得できず、相談窓口で相談はしてみました。

とりあえず退職してからでないと、動けないようなので今は退職までもう少し耐えるしかできないみたいです。

色々と不安はありますが、頑張ってみます。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP