相談の広場
いつもお世話になります。
試用期間中の社員から健康診断受診希望がありました。
正社員登用後に行っておりましたが試用期間中でも受診させた方がよいのでしょうか?
スポンサーリンク
> いつもお世話になります。
>
> 労働条件は全く同じです。
>
> 以前は正社員登用後の直近の4月に、社員全員と一緒に受診させていました。(受診項目は該当社員は新入社員の項目です)
>
> しかし、オレンジcubeさんの意見を聞き、労働基準監督署に問い合わせたところ、早期に受診させる旨返答をいただきました。
>
> これからは、早期受診をこころがけようと思います。
> 本当にありがとうございました。
既にオレンジcubeさんから、回答がありますが、
(わたしもそう書いたつもりなのですが)
入社前、もしくは入社時の健診を定例化しておかれるのが先ずよろしいかと思います。いろいろな意味で試用期間終了後では遅い気がします。健診で発覚しないものもありますが。
もちろん健診で何かが出たらといって、試用期間を乱用することは良くないですが、本人も早期発見になりますし、配属などの参考情報になります。
それ以外は、経費もかかりますし前例にもなりますので、「どうしたの?」といった相談から、必要であれば通院検査、問題が無ければ、定期的な健診の対応の方がよろしいと思います。
> いつもお世話になります。
>
> 労働条件は全く同じです。
>
> 以前は正社員登用後の直近の4月に、社員全員と一緒に受診させていました。(受診項目は該当社員は新入社員の項目です)
>
> しかし、オレンジcubeさんの意見を聞き、労働基準監督署に問い合わせたところ、早期に受診させる旨返答をいただきました。
>
> これからは、早期受診をこころがけようと思います。
> 本当にありがとうございました。
こんにちは。
健診項目自体は大差ありませんが、雇入れ時健診と、定期健康診断では、受診させる目的が違いますので、その点を理解していただき、雇入れ健診を実施していただければと思います。また、入社前1・2ヶ月程度内に、健診を行っているならばそれを代用することも可能ということは追加させていただきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]