相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社時健康診断の義務について

著者 しょわしょわ さん

最終更新日:2010年10月05日 16:31

いつもお世話になります。
試用期間中の社員から健康診断受診希望がありました。
正社員登用後に行っておりましたが試用期間中でも受診させた方がよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 入社時健康診断の義務について

著者HOFさん

2010年10月05日 18:39

> いつもお世話になります。
> 試用期間中の社員から健康診断受診希望がありました。
> 正社員登用後に行っておりましたが試用期間中でも受診させた方がよいのでしょうか?

入社時(前)の健診がされてるのであれば、貴社の正規従業員の定期検診サイクル以上(以内)の健診は必要ないと思います。
ただし、業務内容や職場環境が入社前の想定と違うとか、仕事で悩んでいるとか、急に体調が悪くなっての、気づいてほしいという”救難信号”かもしれません。

試用期間後に行われると伝えたうえで、「何かあるのでは?」と相談に乗ってあげることをお勧めいたします。

著者オレンジcubeさん

2010年10月06日 08:48

> 試用期間中の社員から健康診断受診希望がありました。
> 正社員登用後に行っておりましたが試用期間中でも受診させた方がよいのでしょうか?

こんにちは。
試用期間中の就労時間等の労働条件は、通常勤務時と同じ又は同等のものでしょうか。
本来は入社後速やかに受診させるべきです。正社員登用後ではなくてです。

著者しょわしょわさん

2010年10月14日 14:29

早速、当該従業員に話をうかがったところ、昨年一年間フリーターだったため健康診断を受診しておらず、体調が不安だったとのことでした。

来月試用期間が終了予定ですので、来月以降に健康診断を行うことを伝えました。

お互い納得できたので安心しました♪
大変お世話になりました。

著者しょわしょわさん

2010年10月14日 14:37

労働条件は全く同じです。

以前は正社員登用後の直近の4月に、社員全員と一緒に受診させていました。(受診項目は該当社員は新入社員の項目です)

しかし、オレンジcubeさんの意見を聞き、労働基準監督署に問い合わせたところ、早期に受診させる旨返答をいただきました。

これからは、早期受診をこころがけようと思います。
本当にありがとうございました。

著者HOFさん

2010年10月14日 16:48

>
> 労働条件は全く同じです。
>
> 以前は正社員登用後の直近の4月に、社員全員と一緒に受診させていました。(受診項目は該当社員は新入社員の項目です)
>
> しかし、オレンジcubeさんの意見を聞き、労働基準監督署に問い合わせたところ、早期に受診させる旨返答をいただきました。
>
> これからは、早期受診をこころがけようと思います。
> 本当にありがとうございました。

既にオレンジcubeさんから、回答がありますが、
(わたしもそう書いたつもりなのですが)
入社前、もしくは入社時の健診を定例化しておかれるのが先ずよろしいかと思います。いろいろな意味で試用期間終了後では遅い気がします。健診で発覚しないものもありますが。

もちろん健診で何かが出たらといって、試用期間を乱用することは良くないですが、本人も早期発見になりますし、配属などの参考情報になります。

それ以外は、経費もかかりますし前例にもなりますので、「どうしたの?」といった相談から、必要であれば通院検査、問題が無ければ、定期的な健診の対応の方がよろしいと思います。

著者オレンジcubeさん

2010年10月14日 16:54

>
> 労働条件は全く同じです。
>
> 以前は正社員登用後の直近の4月に、社員全員と一緒に受診させていました。(受診項目は該当社員は新入社員の項目です)
>
> しかし、オレンジcubeさんの意見を聞き、労働基準監督署に問い合わせたところ、早期に受診させる旨返答をいただきました。
>
> これからは、早期受診をこころがけようと思います。
> 本当にありがとうございました。

こんにちは。
健診項目自体は大差ありませんが、雇入れ時健診と、定期健康診断では、受診させる目的が違いますので、その点を理解していただき、雇入れ健診を実施していただければと思います。また、入社前1・2ヶ月程度内に、健診を行っているならばそれを代用することも可能ということは追加させていただきます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP