相談の広場
いつもお世話になっております。
今回ご相談いたしますのは、当社役員が講演会の為、出張することがあります。
会社から往復の旅費を支給し、講演会では先方から講演料をいただきます。この講演料が会社に入れば問題ありませんが、個人の所得になっています。
この場合、旅費は旅費交通費で支払ってよろしいのですか?
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 今回ご相談いたしますのは、当社役員が講演会の為、出張することがあります。
> 会社から往復の旅費を支給し、講演会では先方から講演料をいただきます。この講演料が会社に入れば問題ありませんが、個人の所得になっています。
> この場合、旅費は旅費交通費で支払ってよろしいのですか?
当該講演が、
①貴社の業務に関連するのであれば、講演料は貴社の収益とし、旅費は経費とする。
②貴社の業務に関連しないので、講演料は役員個人の所得とするが、旅費も役員個人が負担する。
と考えるのが自然かと思います。
しかるに、収益は個人、費用は会社では、いわゆる「いいとこ取り」です。貴社が支給する旅費が、当該役員の所得、それも支給時期や基準などが予め定められていない賞与と認定され、税法上の損金不算入の可能性すらありそうなのですが、如何でしょうか。
>
> 当該講演が、
>
> ①貴社の業務に関連するのであれば、講演料は貴社の収益とし、旅費は経費とする。
> ②貴社の業務に関連しないので、講演料は役員個人の所得とするが、旅費も役員個人が負担する。
>
> と考えるのが自然かと思います。
>
> しかるに、収益は個人、費用は会社では、いわゆる「いいとこ取り」です。貴社が支給する旅費が、当該役員の所得、それも支給時期や基準などが予め定められていない賞与と認定され、税法上の損金不算入の可能性すらありそうなのですが、如何でしょうか。
ありがとうございます。
まさにいいとこ取りです。
講演内容は業務に関連したものですが、講演料は自分のものにしてしまう為、会社の売上げにはなっていません。
北海道や九州のように遠方ですと、旅費ももらっているようです。
私はかつて企業に勤務しながら、税務大学校の講師をしておりましたが、講師料は個人名義で振り込まれていました。
ただし、交通費も負担していただいておりましたので、会社へ交通費を申請することはありませんでした。
講演会の場合も交通費は提供されることが多いです。
もちろん、会社公認であり、申告もしておりました。
御社の役員の場合、交通費が先方から支給されない場合は、その講演内容が業務に関連したものであれば、御社で負担することに問題はないと思います。しかし、交通費が支給されている場合は、二重取りになりますので改める必要があります。役員のモラルの問題ですが!!
講演料はあくまで個人宛に支払われることもありますので、会社で受け取るのが不都合な場合もあると思います。
> 私はかつて企業に勤務しながら、税務大学校の講師をしておりましたが、講師料は個人名義で振り込まれていました。
> ただし、交通費も負担していただいておりましたので、会社へ交通費を申請することはありませんでした。
>
> 講演会の場合も交通費は提供されることが多いです。
>
> もちろん、会社公認であり、申告もしておりました。
>
> 御社の役員の場合、交通費が先方から支給されない場合は、その講演内容が業務に関連したものであれば、御社で負担することに問題はないと思います。しかし、交通費が支給されている場合は、二重取りになりますので改める必要があります。役員のモラルの問題ですが!!
>
> 講演料はあくまで個人宛に支払われることもありますので、会社で受け取るのが不都合な場合もあると思います。
ありがとうございます。
やはりモラルの問題です。
こればかりは自己申告になりますから。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]