相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険に加入しなくてもいい?

著者 新人さん さん

最終更新日:2006年06月13日 13:26

自治体の外郭団体で庶務を担当しています。
今度、役所OBが非常勤嘱託として勤めることになりました。当団体は、一応社会保険適用事業所になっているので、加入の手続きを進めようとしていたところ、当人(64歳)から「厚生年金に入ってしまうと、年金が減額になり損をしてしまうので加入しない。非常勤なのだからそれで大丈夫」と言われました。これって本当に大丈夫なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険に加入しなくてもいい?

著者大塚事務所さん (専門家)

2007年01月10日 17:21

嘱託の方は、1日(又は1週間)の勤務時間と1ヶ月の労働日数は正社員のおおむね4分の3未満ですか?そうであれば厚生年金被保険者となりません。
付け加えますと、「年金が減額になる」とこの方が言っているのは、この方は退職共済年金をもらっていると思いますが、共済年金にも厚生年金在職老齢年金と同様な給与との調整があり、厚生年金被保険者になると支給停止の対象となり給与が減額されることを指していると思います。
したがって、厚生年金被保険者にならないで、年金を満額受給したいということだと考えられます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP