相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入園日より後の復職希望は認めるべき?慣らし保育について

著者 ゆるりん さん

最終更新日:2026年03月04日 12:48

いつもお世話になっております。
総務で育休関連の手続きを担当しています。
復職日の扱いについて、他社・他法人での運用を伺いたく投稿しました。

現在、保育園に入れず育休を延長している従業員がいます。
この従業員は、1歳のタイミングでいずれも入園できなかったため、
育休を 2歳到達日(7月)まで延長しています。
その後、ようやく 4月1日に入園が決定 しました。
弊社では、1歳以降の延長の場合、
「入園日=復職日」 とする運用をしており、本人にもそのように伝えていました。
しかし本人が自治体へ問い合わせたところ、
「4月入園の人は 4月中に復職すれば問題ない」
と言われたとのことで、4月末で復職したい、
何なら会社へ提出した育休申請は8月で承認されているので、
7月まで取りたいと申し出がありました。

■背景と悩んでいる点
法令上、復職日を細かく定めた規定はないため、判断に迷います。
1歳で復職し、慣らし保育を理由に育休延長できない従業員が毎年一定数いる
そのため、公平性の観点から
「延長後の育休は、入園が決まった時点で終了し、入園日=復職日」
と整理しています。

ただ、情報収集していると、
慣らし保育の期間も育休期間として認めている会社が一定数あるように見受けられます。

■お伺いしたいこと
延長期間中に入園が決まった場合、入園日と復職日の扱いはどうしていますか?
入園日=復職日?
月内であれば月末復職を認める?

慣らし保育を育休期間として扱う運用は一般的なのでしょうか?

認めている企業・認めていない企業、それぞれの理由なども知りたいです。

公平性の観点(1歳復職者と延長者との差)を、どのように説明・運用されていますか?

同じようなケースに対応された方がいれば、ご経験を伺えると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 入園日より後の復職希望は認めるべき?慣らし保育について

著者tonさん

2026年03月05日 03:15

> いつもお世話になっております。
> 総務で育休関連の手続きを担当しています。
> 復職日の扱いについて、他社・他法人での運用を伺いたく投稿しました。
>
> 現在、保育園に入れず育休を延長している従業員がいます。
> この従業員は、1歳のタイミングでいずれも入園できなかったため、
> 育休を 2歳到達日(7月)まで延長しています。
> その後、ようやく 4月1日に入園が決定 しました。
> 弊社では、1歳以降の延長の場合、
> 「入園日=復職日」 とする運用をしており、本人にもそのように伝えていました。
> しかし本人が自治体へ問い合わせたところ、
> 「4月入園の人は 4月中に復職すれば問題ない」
> と言われたとのことで、4月末で復職したい、
> 何なら会社へ提出した育休申請は8月で承認されているので、
> 7月まで取りたいと申し出がありました。
>
> ■背景と悩んでいる点
> 法令上、復職日を細かく定めた規定はないため、判断に迷います。
> 1歳で復職し、慣らし保育を理由に育休延長できない従業員が毎年一定数いる
> そのため、公平性の観点から
> 「延長後の育休は、入園が決まった時点で終了し、入園日=復職日」
> と整理しています。
>
> ただ、情報収集していると、
> 慣らし保育の期間も育休期間として認めている会社が一定数あるように見受けられます。
>
> ■お伺いしたいこと
> 延長期間中に入園が決まった場合、入園日と復職日の扱いはどうしていますか?
> 入園日=復職日?
> 月内であれば月末復職を認める?
>
> 慣らし保育を育休期間として扱う運用は一般的なのでしょうか?
>
> 認めている企業・認めていない企業、それぞれの理由なども知りたいです。
>
> 公平性の観点(1歳復職者と延長者との差)を、どのように説明・運用されていますか?
>
> 同じようなケースに対応された方がいれば、ご経験を伺えると大変助かります。
> よろしくお願いいたします。
>

こんばんは
少し視点が違うのですが
保育園によっては慣らし保育の時期が異なります
例えば4月1日入園の場合
3月後半から慣らし保育を始め入園日から親が復帰出来るように対応する園
入園が4月1日なので4月1日入園後から慣らし保育を始める園
両方存在します
入園日=復職日・フルタイムとした場合
事前慣らしであれば可能ですが事後慣らしだと難しい場合も
復職する親との確認も必要ですが
先ず保育園の状況収集をしてそれに合わせてどうするか
もしくは事業所として復職当日からフルタイムとするとするならどうするかを
打ち合わせる必要があるのではと思われます
事業所がブレれば人により差が生じるので問題も生じます…不満の元
自身ではないですが入園日=復職日で延長等は考慮しません
事前慣らしも事後慣らしも復職後1週間程度は時短…親の生活慣らし…
その後事前はフルへ、事後は慣らし完了翌日からフルへ変更としてました
このあたりの詳細は内規として親に産休・育休前から説明しています
先ずは事業所がどう対応したいかでしょう
従業員寄りに考慮するのも必要ですが対象者全員が同じ状況ではないです
なので事業所の許容範囲を考えて内容精査されてはどうでしょう
後はご判断ください
とりあえず

Re: 入園日より後の復職希望は認めるべき?慣らし保育について

著者yacoloさん

2026年03月06日 14:50

こんにちは。参考になるかはわかりませんが事例としてお知らせします。

育休の復帰期限日が自治体により様々なうえ、保育園の方針で慣らし期間もまちまちです。それを踏まえた上で当社では慣らし保育中の育休も認めています。1歳以降も同様です。

私の取り扱ったケースですと4月1日入園の場合、5月1日までに復帰や5月14日までに復帰といった形で自治体によって復帰期限日が定められています。
そして入園後から慣らし保育が始まるケースしか経験ありません。

御社では子が1歳を超えてからの復帰は「入園日=復職日」というルールとのこと。
入園後の慣らし保育でしたら有給休暇を取って慣らし保育に対応するか、配偶者や親の協力を頼む等しないと難しいですね。
子どもの性質や体力にもよりますが、熱が出て登園できなかったり環境の違いで慣らし保育が予定どおりに行かなかったりといろいろあります。

一般的かどうかはわかりませんが、復帰してからも子の体調不良等でしばしば遅刻早退や休みがあることを考えると、慣らし保育中の育児休業を認めることは会社・社員双方にとって利点が多いと考えております。
給与締日や復帰によって社会保険料の免除がなくなること、育児休業給付金のことなどこちらのできる範囲で情報提供は行ったうえで本人に復帰日を決めてもらっています。
蛇足になりますが、10月生まれのお子さんが1歳児クラスに4月入園、母親が5月復帰のケースで、4月のお子さんが1歳6か月になる日の前日までは育児休業給付金が支給されました。

長くなりましたが当社は「復帰してからはなるべく出勤できるように、休業中は育児家事に専念してください」のスタンスです。

> いつもお世話になっております。
> 総務で育休関連の手続きを担当しています。
> 復職日の扱いについて、他社・他法人での運用を伺いたく投稿しました。
>
> 現在、保育園に入れず育休を延長している従業員がいます。
> この従業員は、1歳のタイミングでいずれも入園できなかったため、
> 育休を 2歳到達日(7月)まで延長しています。
> その後、ようやく 4月1日に入園が決定 しました。
> 弊社では、1歳以降の延長の場合、
> 「入園日=復職日」 とする運用をしており、本人にもそのように伝えていました。
> しかし本人が自治体へ問い合わせたところ、
> 「4月入園の人は 4月中に復職すれば問題ない」
> と言われたとのことで、4月末で復職したい、
> 何なら会社へ提出した育休申請は8月で承認されているので、
> 7月まで取りたいと申し出がありました。
>
> ■背景と悩んでいる点
> 法令上、復職日を細かく定めた規定はないため、判断に迷います。
> 1歳で復職し、慣らし保育を理由に育休延長できない従業員が毎年一定数いる
> そのため、公平性の観点から
> 「延長後の育休は、入園が決まった時点で終了し、入園日=復職日」
> と整理しています。
>
> ただ、情報収集していると、
> 慣らし保育の期間も育休期間として認めている会社が一定数あるように見受けられます。
>
> ■お伺いしたいこと
> 延長期間中に入園が決まった場合、入園日と復職日の扱いはどうしていますか?
> 入園日=復職日?
> 月内であれば月末復職を認める?
> 慣らし保育を育休期間として扱う運用は一般的なのでしょうか?
> 認めている企業・認めていない企業、それぞれの理由なども知りたいです。
> 公平性の観点(1歳復職者と延長者との差)を、どのように説明・運用されていますか?

> 同じようなケースに対応された方がいれば、ご経験を伺えると大変助かります。
> よろしくお願いいたします。
>

著者yacoloさん

2026年03月06日 14:51

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム