相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児のための時間外労働の制限について

著者 kemeko さん

最終更新日:2010年10月15日 15:53

いつも勉強させていただいております。

現在、育児休業規程をの見直しをしております。
育児のための時間外労働の制限について確認したいのですが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

3歳以上小学校就学の始期に達するまでの子を養育する従業員が請求した場合、1ヶ月24時間、1年150時間を超える時間外労働はさせないという事ですが、仮に月の途中で24時間を超えそうになった場合、フレックスなどを利用して1ヶ月24時間未満に抑えるのは問題ないでしょうか。
(本人の意思によるものとします。)
また、フレックス制度の適用を優先するといった内容を規程に盛り込んでも違法ではないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 育児のための時間外労働の制限について

著者いつかいりさん

2010年10月15日 20:54

いまひとつ質問したい意図がわかりかねるのですが、

すでに1賃金計算期間の始期から、すでに24時間の時間外労働をさせている者を、期中でフレックスの対象者としても、すでにさせた時間外労働時数をちゃらにできません。

残期間、フレックスで要求する総労働時間数をわりこませて、賃金控除すれば、結果的にちゃらになりますが、労働者の意図しない出退時間の制約はできないでしょう。

早い話が、育児介護において法定外労働時間の制限とは別コースで、フレックスタイムをメニューとして対象労働者に選択させることはできます。期中に切り替えを認めてあげれば済む話です。この切り替えを認めても、すでにした24時間分の割増賃金支払い義務はのこります。フレックスに乗り換えた従業員は、あとは残業命令はものとせず、自身の判断で、累積の過不足時間を勘案しながら、すきな時刻に出社、退出していきます。

> また、フレックス制度の適用を優先するといった内容を規程に盛り込んでも違法ではないでしょうか。

できません。そろえたメニューから従業員にえらばせる、ということになります。

著者オレンジcubeさん

2010年10月18日 08:44

> いつも勉強させていただいております。
>
> 現在、育児休業規程をの見直しをしております。
> 育児のための時間外労働の制限について確認したいのですが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
>
> 3歳以上小学校就学の始期に達するまでの子を養育する従業員が請求した場合、1ヶ月24時間、1年150時間を超える時間外労働はさせないという事ですが、仮に月の途中で24時間を超えそうになった場合、フレックスなどを利用して1ヶ月24時間未満に抑えるのは問題ないでしょうか。
> (本人の意思によるものとします。)
> また、フレックス制度の適用を優先するといった内容を規程に盛り込んでも違法ではないでしょうか。

こんにちは。
そもそもも考え方がおかしいのでは?
子供の養育のため、時間外の制限をかける(本人からの申請)社員に、それだけの時間外をさせることが大問題です。
その社員の上司が問題なのか、その社員自身の問題か分かりませんが、その考え方を改めさせることが必要です。

著者kemekoさん

2010年10月18日 11:56

オレンジcube様

回答いただきましてありがとうございます。
オレンジcube様の回答、ごもっともです。
子育てしながら、時間外をさせるのは大問題ですよね。

社員も会社も考え方を改めてもらうよう、努めていきたいと思います。

私の質問した内容に回答いただきまして、改めて感謝です。

著者kemekoさん

2010年10月18日 12:02

いつかいり様

早速の回答ありがとうございます。
そもそも、子育て期間中の従業員に時間外をさせるようでは、だめですよね。
参考になりました。本当にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP