相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フルパートの契約について

著者 heilen さん

最終更新日:2010年10月21日 21:45

以前、何かのネット内で見た記憶なのですが、フルパートの方が3年間同じ業種を続けてきた場合、次からの契約は正社員としての採用を求められたら応じないといけないような事が書かれていたような気がするのですがいかがでしょうか?

スポンサーリンク

Re: フルパートの契約について

著者プロを目指す卵さん

2010年10月21日 22:45

> 以前、何かのネット内で見た記憶なのですが、フルパートの方が3年間同じ業種を続けてきた場合、次からの契約は正社員としての採用を求められたら応じないといけないような事が書かれていたような気がするのですがいかがでしょうか?

そのような定めは聞いたことがありません。

派遣労働者について、

「派遣期間に制限の無い業務に3年を超える期間継続して同一の派遣労働者の派遣提供を受けている派遣先は、その業務に就かせる労働者を雇い入れようとするときは、その同一派遣労働者に対して雇い入れの申込をしなければならない。」(労働者派遣法40条の5)

という定めがありますので、このことではないでしょうか。

Re: フルパートの契約について

著者heilenさん

2010年10月22日 23:06

> > 以前、何かのネット内で見た記憶なのですが、フルパートの方が3年間同じ業種を続けてきた場合、次からの契約は正社員としての採用を求められたら応じないといけないような事が書かれていたような気がするのですがいかがでしょうか?
>
>
> そのような定めは聞いたことがありません。
>
> 派遣労働者について、
>
> 「派遣期間に制限の無い業務に3年を超える期間継続して同一の派遣労働者の派遣提供を受けている派遣先は、その業務に就かせる労働者を雇い入れようとするときは、その同一派遣労働者に対して雇い入れの申込をしなければならない。」(労働者派遣法40条の5)
>
> という定めがありますので、このことではないでしょうか。

そうですか。勘違いだったんですね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP