相談の広場
最終更新日:2010年10月25日 17:07
いつも大変参考にさせていただいております。
人事考課表を初めて作成することになったのですが、何から手をつけて良いかわかりません。 考課表もどのようなものを作成して良いのか・・
みなさん宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつも大変参考にさせていただいております。
> 人事考課表を初めて作成することになったのですが、何から手をつけて良いかわかりません。 考課表もどのようなものを作成して良いのか・・
> みなさん宜しくお願い致します。
先ず全社の場合
縦軸に新入社員から役員までの階層、横軸に営業とか総務とかの部門のOJTマップを作り、各枠を2分し必要な資質、やってもらっては困ることを記入します。
階層によって習得してほしいレベルが異なるのがわかります。
その上下分かれ目が昇降の境界線です。
同じようなMAPを
部門や課、グループで作れば大体の目安ができます。
後は人事予算を考慮しランクの上げ下げの条件を決めればよいと思います。
給与方針なども、業績連動を多くするか、その逆かの方針などを決めれば、上がり下がりの激しいものになるか、全体的にスピードの差こそあれ徐々に上がってゆくものになるか、賞与と給与で方針を分けるか、等で決まってきます。
参考になりますでしょうか?
> > いつも大変参考にさせていただいております。
> > 人事考課表を初めて作成することになったのですが、何から手をつけて良いかわかりません。 考課表もどのようなものを作成して良いのか・・
> > みなさん宜しくお願い致します。
>
> 先ず全社の場合
> 縦軸に新入社員から役員までの階層、横軸に営業とか総務とかの部門のOJTマップを作り、各枠を2分し必要な資質、やってもらっては困ることを記入します。
> 階層によって習得してほしいレベルが異なるのがわかります。
> その上下分かれ目が昇降の境界線です。
>
> 同じようなMAPを
> 部門や課、グループで作れば大体の目安ができます。
>
> 後は人事予算を考慮しランクの上げ下げの条件を決めればよいと思います。
>
>
> 給与方針なども、業績連動を多くするか、その逆かの方針などを決めれば、上がり下がりの激しいものになるか、全体的にスピードの差こそあれ徐々に上がってゆくものになるか、賞与と給与で方針を分けるか、等で決まってきます。
>
> 参考になりますでしょうか?
ご回答有難うございました!
まずは、階層&業績関係も含めて
やりたいと思います!!
> > いつも大変参考にさせていただいております。
> > 人事考課表を初めて作成することになったのですが、何から手をつけて良いかわかりません。 考課表もどのようなものを作成して良いのか・・
> > みなさん宜しくお願い致します。
>
> こんにちは。
> 人事考課表を作成するに当たり、能力を重視するのか、成績を重視するのか、勤務態度を重視するのかにより作成が変わってきます。
>
> 御社にとって、導入することの第一の目的は何なのか、何を今後一番後考えるのかを決め、コンサル等に相談できるのなら相談、そのような費用の捻出が困難な場合は、本から参考にされるのが良いと思います。
なるほど・・・
人事考課と言ってもいろいろあるのですね。
当社は、業績に反映したものを作成予定です。
もう少し、内容を詰めてみたいと思います。
ご回答有難うございました!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]