相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資格 取得時訂正について

著者 Minatec さん

最終更新日:2010年11月04日 16:59

こんにちは。社会保険の資格取得時訂正に関して伺いたいと思います。

7月21日に入社した社員なのですが、今までに8~10月(3ヶ月)の給与を支払っていますが、とても残業が多く、標準報酬月額が3等級も上がってしまっていました。

私は取得してから2等級以上の差が出た場合は、取得時訂正を行うものと認識していました。しかし、年金事務所に確認したところ、「残業は非固定的賃金なので、固定的賃金に変動がない場合は取得時訂正は必要ありません」という回答をいただきました。

今までと違うように思ったのですが、私の認識違いということなのでしょうか。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 資格 取得時訂正について

著者プロを目指す卵さん

2010年11月04日 21:28

> こんにちは。社会保険の資格取得時訂正に関して伺いたいと思います。
>
> 7月21日に入社した社員なのですが、今までに8~10月(3ヶ月)の給与を支払っていますが、とても残業が多く、標準報酬月額が3等級も上がってしまっていました。
>
> 私は取得してから2等級以上の差が出た場合は、取得時訂正を行うものと認識していました。しかし、年金事務所に確認したところ、「残業は非固定的賃金なので、固定的賃金に変動がない場合は取得時訂正は必要ありません」という回答をいただきました。
>
> 今までと違うように思ったのですが、私の認識違いということなのでしょうか。
>
> 宜しくお願い致します。

年金事務所の言うように、取得時訂正固定的賃金に誤りがあって訂正する制度ですので、今回のケースは該当しません。

著者Mariaさん

2010年11月05日 02:31

Minatecさんの認識のように、旧社会保険事務所では、
資格取得時報酬月額と実際に支払われた給与から算出した報酬月額に乖離がある場合は、
資格取得時訂正を行うよう指導していました。
そのままにしておくと、旧社会保険事務所の調査で判明した際に、
遡及適用され差額徴収されることすらありました。
しかしながら、現在の日本年金機構では、
固定的賃金の算入漏れや計算誤りがあった場合のみ資格取得時訂正を行う、
という取り扱いになっています。
じゃあ、今までは何だったのか、と思わなくもないですが、
そういうことみたいです(^^;

著者Minatecさん

2010年11月05日 08:35

著者プロを目指す卵さん、ご回答ありがとうございました。
やはり私の認識不足だったんですね。

今回の件はいい勉強になりました。
まだまだ勉強不足ですね。

どうもありがとうございました。

著者Minatecさん

2010年11月05日 08:41

Mariaさん、ご回答ありがとうございました。

なるほど。。旧社会保険事務所と現在の年金事務所では取得時訂正を行う条件が違ったんですね。

確かに今まではなんだったんでしょう?
でも手続きも減り、処理が楽になりましたから、良しとしたいです。

胸の痞えがとれました。
詳しくどうもありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2010年11月05日 12:21

> こんにちは。社会保険の資格取得時訂正に関して伺いたいと思います。
>
> 7月21日に入社した社員なのですが、今までに8~10月(3ヶ月)の給与を支払っていますが、とても残業が多く、標準報酬月額が3等級も上がってしまっていました。
>
> 私は取得してから2等級以上の差が出た場合は、取得時訂正を行うものと認識していました。しかし、年金事務所に確認したところ、「残業は非固定的賃金なので、固定的賃金に変動がない場合は取得時訂正は必要ありません」という回答をいただきました。
>
> 今までと違うように思ったのですが、私の認識違いということなのでしょうか。
>
> 宜しくお願い致します。

こんにちは。
既に解決されているようですが、一点だけ追加させていただきます。
御社が加入する健保にもよると思いますが、当社が加入する健保組合の場合は、このようなケースの場合、資格取得字訂正を求められることもありますということだけ追加させていただきます。

著者Minatecさん

2010年11月05日 17:35

オレンジcubeさん、ご回答をどうもありがとうございました。

当社は全国健康保険協会に加入しています。
おそらく、年金事務所の方がおっしゃったので大丈夫だと思います。

加入する組合によって、訂正をもとめられることもあるんですね。とても勉強になりました。

どうもありがとうございましたm(__)m

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP