相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当について

著者 とびっこ さん

最終更新日:2010年11月09日 15:29

削除されました

スポンサーリンク

Re: 傷病手当について

著者オレンジcubeさん

2010年11月10日 08:37

> 会社に採用されてすぐプチ鬱病で長期休暇をとっている社員Aがいました。
> Aは半年ほど休んでいてその間は傷病手当金が支払われていました。その後復帰するも2~3日ですぐに休みに入ってしまったのに、1ヶ月分の給与が支払われました。(社内規定では無給ですが、上司の判断です。)そしてまた半年ほど休暇に入り傷病手当をもらい、結局会社が退職を促し退職することになりました。
> 規定では半年たてば、退職させる。とあるのに、1年以上も在職させ、会社都合退職なので、退職金を○十万支払いました。
> 人手不足なのでAを雇ったのに、Aの休暇中、人を雇うこともできず、社員BがAの仕事までやることになり更に大変になりました。年俸制残業手当も付きません。
> 膨大な残業と報われない仕事でBは依願退職で会社を辞めました。が、依願退職なので、退職金は雀の涙です。
>
> ちなみにAは課長クラスなので、給与も他社員より相当よく設定されていました。
>
> Aは鬱病だけど、会社のせいではない。
> Aに対して嫌な態度をとる人やプレッシャーをかけるような人はいませんでしたし、むしろ気を遣っていたと思います。
> あきらかに入ってきたときから普通ではなかったです。
>
> Aにそこまでする必要があったのでしょうか?
> デリケートな問題ですが、腑に落ちません。

こんにちは。
お気持ちは分かります。当社にもいます。
ケガや普通の病気では、症状がわかったり、治る時期もある程度予測できますが、メンタルの場合は、長期治療にもなってしまいますし、回りの社員にシワ寄せがいったりと大変ですよね。
今回のケースを教訓に、メンタル不全者対策の就業規則に変更すべきです。

当社も、復職判断が曖昧だったことから、この部分を変更し、今後メンタル不全者が復職する際の基準を明確にするようにいたしました。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP