相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出向?業務委託?

著者 はろん さん

最終更新日:2006年07月04日 17:54

現在、当社は同じオフィスの中に会社二つあるという状態で、社員はみな一つの会社(仮にA株式会社とします)の所属になっています。
ですがもう一つの会社(仮にB株式会社とします)も、もちろん稼動しておりますので業務が発生しています。

その分の人件費をB株式会社にも負担させたいとの社長の意向で、なんらかの契約書を作成する事になりました。

こういった場合、出向契約書をA株式会社とB株式会社で結ぶのでしょうか?
同一住所ですので出向とは違う気がするのですが、業務委託になるのでしょうか?

内容としてはB株式会社の業務しか行っていない社員が数名おります。

賢者の知恵をお借りできたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 出向?業務委託?

著者品川労務コンサルタント事務所さん (専門家)

2006年07月04日 22:19

どちらでも問題はありません。

同じ住所だから出向として取り扱えないというものではありません。

B社の経費上、人件費で処理したいのであれば出向という扱いにするのが良いでしょう。その場合、A,B間の出向契約のほかに、出向対象となる社員に出向発令が必要となります。(就業規則もしくは労働契約出向規程が必要)

いずれにしても、御社の実情に合わせて決定してください。

Re: 出向?業務委託?

著者はろんさん

2006年07月05日 11:27

早速のレスありがとうございます。

> どちらでも問題はありません。
>
> 同じ住所だから出向として取り扱えないというものではありません。
そうなんですか。語感から憶測すると意外な感じがします。

> B社の経費上、人件費で処理したいのであれば出向という扱いにするのが良いでしょう。その場合、A,B間の出向契約のほかに、出向対象となる社員に出向発令が必要となります。(就業規則もしくは労働契約出向規程が必要)

出向規定もやはり必要なんですね。
このコメントを基に上司と相談してみます。

助言いただき、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP