相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金

著者 かやぜ さん

最終更新日:2010年11月26日 12:20

勤続1年8ヶ月の方で、業務成績が悪いため、正社員からパートへの変更通達。本人は生活できないとの事で、自己都合にて退職(11月30日付け)で退職よていです。退職金はどの程度支払えばいいでしょうか?賞与の時期もあったので、そのあたりも配慮がひつようですか?

スポンサーリンク

Re: 退職金

著者プロを目指す卵さん

2010年11月26日 22:39

> 勤続1年8ヶ月の方で、業務成績が悪いため、正社員からパートへの変更通達。本人は生活できないとの事で、自己都合にて退職(11月30日付け)で退職よていです。退職金はどの程度支払えばいいでしょうか?賞与の時期もあったので、そのあたりも配慮がひつようですか?

まず、退職金についての規程があれば、それに沿って決めます。

規程が無いのであれば、過去の支給実績などを調べて、相応の金額とすればよいと思います。

規程は無い、実績も無いとなると、短い時間しか残されていませんが新たに決めざるを得ません。ただ、今回支給すると前例になりますから、今後の支給を多少なりとも拘束することになりますからその覚悟が必要かと思います。

ご参考までに

Re: 退職金

著者オレンジcubeさん

2010年11月29日 08:37

> 勤続1年8ヶ月の方で、業務成績が悪いため、正社員からパートへの変更通達。本人は生活できないとの事で、自己都合にて退職(11月30日付け)で退職よていです。退職金はどの程度支払えばいいでしょうか?賞与の時期もあったので、そのあたりも配慮がひつようですか?

こんにちは。
御社の退職金規程を確認して下さい。
ただ、私も数社の経験がありますが、おおよそ勤続2年未満の方には退職金は不支給としているところが多いようです。
不支給の対象の可能性もありますので、そういった意味で御社の規程を確認してください。

また賞与についても規程を確認して下さい。賞与の場合在職していることが条件となっていることもあります。
あわせて就業規則、給与規程など確認して下さい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP