相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業績給について

著者 chisaizumi さん

最終更新日:2006年07月10日 17:04

こんにちは、今回は質問と言うよりも疑問です

今小さな個人経営の事務所で働いています
2年前まで社員が契約を取ってきた場合、その契約金額に応じて固定給にプラスして業績給を出していました
ところが去年、会計事務所と契約し税務関係をみてもらうようになりましたところ、「月給が変動するのはよくない」という理由で給与体系を変えるようにと指示されました
それで現在は業績給部分をすべて年2回の賞与で反映させ、毎月出すのは固定給のみとしているのですが・・・

しかし実際、出来高制、歩合給、能力給などといった言葉は昔からありますし「固定給+歩合給」のような形で給与を出している会社はいっぱいあると思います
そういった会社はどのように給与を処理されているのでしょうか?
年に4回以上支給する賞与という扱いになるのでしょうか?

ちなみに、業績給を出していた時の給与の変動幅は2~5万で何十万も変動することはありませんでしたし、その当時は社会保険もなかったので月額が変動したから保険料に影響するということもありませんでした

何かお知恵がありましたら、ぜひご意見ください

スポンサーリンク

Re: 業績給について

1年以上未回答

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録