相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金を受けるにあたっての問題

著者 一般ユーザーですみません さん

最終更新日:2010年12月17日 12:49

はじめまして、よろしくお願いいたします。
いろいろ調べてみてもわからないので、ご相談申し上げます。
先月主人が「慢性腎不全」と診断され入院をしました。
退院後、「傷病手当金申請」を行い先日振り込まれました。

「減額理由に「事業主より報酬(給料・手当等)が支給されているため支給額を調整します」とありました。
休んでいるあいだ会社から1円もいただいていないので、健康保険協会に連絡しました。
そうしたら、基本給として10万円支給されているとおっしゃいました。

実はこちらを教えてほしいのです。
会社からの明細では「基本給10万円」となっていますが、一度もいただいたことがありません。
主人は職人で、給料は出来高払いです。
会社側は、「保険等の計算がややこしいので「基本給」という項目を設けた」と言っています。
この基本給というのは主人の出来高総額からのもので、仮に38万円儲けたときに「基本給10万・出来高28万」と給料明細に記載されるだけで、すべて自分で働いたお金です。
基本給として会社から支給されているものではありません。
寸志・賞与、忘年会・新年会・慰労会、何もなくて1円もいただいたことがありません。

その基本給のために傷病手当金が全額出ないので外してほしいと会社にお願いをしています。
(また同じ病気で入院することもあるかと思うので、今回のようなことになると困ります)
会社側は外すことが大変だからというようなことを言っています。
今後のためにもこのようなややこしい、架空の「基本給」はなくしたいのですが、会社側にメリット・デメリットがあるのでしょうか?
なぜすぐに外してくれないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP