相談の広場
こんにちは。お世話になっております。
個人情報についての秘密保持契約締結を行っております、Pマーク取得企業の個人情報担当者です。
今回は、配送業者との契約作業で問題点が生じております。
現在の配送業者との契約では、再委託が当社の承諾なしに自由に行える状態です。
「事前に当社の承諾を得た場合に限り、再委託できる」程度の文言を追加しておこうかと思っております。
また、
JIS Q 15001 では、3.4.3.4委託先の監督 c)の解説にて、「再委託に関する事項には、以下の事項が含まれていること。―再委託を行うに当たっての委託者への文書による報告」とあります。(出典:JIS Q 15001:2006をベースにした個人情報保護マネジメントシステム実施のためのガイドライン(第2版))
配送業者についても、地方の複数の協力会社に配達業務を再委託する場合に、事前に当社に文書によって再委託の承諾を得る手続きが必要でしょうか?(大手会社のため、協力会社がかなりの数になり、”協力会社1社ずつ”は非現実的なのです・・・)
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
こんにちは。
ご質問の配送業者とは、クロネコ、飛脚などの大手業者でしょうか?そこまで大手でないかもしれませんが、ご質問の背景としては、単に何らかの物の配送を必要時にお願いするだけですか?それとも例えば、DMなどであるまとまった配送先情報を提供し、ラベルのプリントなどを含めて委託する、というケースでしょうか?当社では後者のケースで業務委託していたときに秘密保持契約を締結し、定期的な委託先調査を実施していました。ただ、仰る通り、大手会社で全国的に協力会社による配送網があり、個別に再委託の承諾を得る手続は不可能でしたので、”業務を履行するうえで必要な範囲で再委託することができる”という文言を入れる程度にしました。
前者であれば、配送業者は荷物の中には個人情報が含まれているかどうかの認識はありません。
ご懸念はやはりPマーク審査時における審査員からの指摘があるかどうか?という点でしょうか?たぶん、それであれば、問題はないかと思われます。
>トライトン様
こんにちは。
いつもご回答いただき、真にありがとうございます。
今回の配送業者は、クロネコ、飛脚等レベルの大手業者です。
質問の背景は、継続的にDMや商品の発送のため、日々まとまった件数の配送先情報を提供し、ラベルプリントを含めて配送業務を委託しています。
懸念しておりますのはやはり、Pマーク審査時の指摘となるか?という点です。
トライトン様の会社では、
「大手業者で全国に多数の配送網があり、個別に再委託先管理をするのは現実不可能のため、」
・”業務を履行するうえで必要な範囲で再委託することができる”という文言を入れた契約書
・定期的な委託先調査を行っている
ということで、Pマーク審査での指摘はされなかったのですよね。
もしそうでしたら、当社の場合は上記の2点を行っておりますので、問題ないのかなと思われます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]