相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社内行事の時間外労働について

著者 アルパカ さん

最終更新日:2011年01月12日 13:15

いつも勉強させて頂いております。

このたび、新年会という名目で社員全員参加による社内行事を実施する事となりました。
17:30が終業時間ですが、当日は17時で退社し、お店へ直行するように会社指示を出しました。
18時から20時までを新年会の予定としており、このような場合は時間外手当及び現地(お店)までの交通費は支給するべきなのでしょうか。
ちなみに、費用は全額会社負担です。

社員への案内には、「会社行事として全員参加して下さい」と記載しており、強制参加をにおわせておりますが、内容的には親睦会が目的です。

社内行事が労働時間として判断される判断材料について、教えて下さい。

以上、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社内行事の時間外労働について

お話では 会社主催の社内行事のようですね。
やはり、時間外手当の支給が必要でしょう。
ご質問事例とは異なりますが、商工会議所が主催、中小企業の方が多種多様にわたり参加、商品紹介、異業種の方々が参加 開催されていますがその際に同様に社員の方がに対する休日出勤手当をしております。

著者プロを目指す卵さん

2011年01月15日 17:12

社員全員参加による社内行事とはいえ、実態が親睦会であり、時間も18時から20時までとなれば飲食を伴うでしょうから、時間外手当を支給すべき業務とするには少々無理があると思います。取引先を時間外に飲食に接待した場合でも、時間外手当の支給は要しないという通達だか例示だかがあったと記憶がしています。(違っていたらスミマセン)
親睦会ですから客先接待以上に自分が楽しむ度合いが強まりますから、客先接待以上に時間外手当の必要性は薄らぐと思うのですが。

著者アルパカさん

2011年01月17日 09:28

プロを目指す卵 様

回答有難うございます。

> 社員全員参加による社内行事とはいえ、実態が親睦会であり、時間も18時から20時までとなれば飲食を伴うでしょうから、時間外手当を支給すべき業務とするには少々無理があると思います。

⇒やはり、会の目的が懇親会ですので労働時間とは判定されないということですね。
会社行事とはいえ懇親会に全員参加を強制する事に少々問題があったと思います。とはいえ、実際は全員参加と言わなければ参加率も下がるわけですし、案内文書の表現の仕方について今後検討しなければいけないと考えさせられました。

>取引先を時間外に飲食に接待した場合でも、時間外手当の支給は要しないという通達だか例示だかがあったと記憶がしています。(違っていたらスミマセン)
> 親睦会ですから客先接待以上に自分が楽しむ度合いが強まりますから、客先接待以上に時間外手当の必要性は薄らぐと思うのですが。

事業場外のみなし労働制の事だと思うのですが、当社でも採用しております。ただ、今回は社員全員が事業場外(同じ場所)にいるわけですから、当然労働時間の判定が可能となりますので、適用できないように思います。

やはり、会社指示による全員参加、会の目的などが判定ポイントとなるという事は分かりました。
回答有難うございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP