相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定について【2】

著者 kyomu さん

最終更新日:2011年01月25日 23:18

36協定の内容を会社に提示するよう求めたところ、会社側より見せる事ができないと言われました。これは告知義務違反のような気がするのですが、違法ではないのでしょうか。このように回答するという事は36協定に入っているかどうかも疑問です。この協定に入っているかどうかを調べる事は可能なのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 36協定について【2】

著者いつかいりさん

2011年01月26日 04:49

> 36協定の内容を会社に提示するよう求めたところ、会社側より見せる事ができないと言われました。これは告知義務違反のような気がするのですが、違法ではないのでしょうか。このように回答するという事は36協定に入っているかどうかも疑問です。この協定に入っているかどうかを調べる事は可能なのでしょうか。

違法性の是非は、以前の投稿に対し、すーぱふらい さん が回答してくださっているとおりです。

調べてもらうことは可能です。勤務地を管轄する労働基準監督署に行き、以前ここでお尋ねされている就業実態を申告してください。協定が届出られているかどうかは、署のほうで後日査察に備えてしっかり保管されているからです。

著者オレンジcubeさん

2011年01月26日 08:10

> 36協定の内容を会社に提示するよう求めたところ、会社側より見せる事ができないと言われました。これは告知義務違反のような気がするのですが、違法ではないのでしょうか。このように回答するという事は36協定に入っているかどうかも疑問です。この協定に入っているかどうかを調べる事は可能なのでしょうか。

こんにちは。
御社に労働組合はございますか?労働組合があれば労働組合と、なければ労働者の代表と協定を締結するので、36協定を持っていると思われますが、いかがでしょうか。

また、周知しない場合、罰則があります。そのような観点から、周知して欲しいと会社側に要求されてみてはいかがでしょうか。

http://www.zeseikankoku.com/kyoutei002.html

著者T.Oさん

2011年01月26日 08:47

kyomu様

こんにちは。

以前に回答したとおりです。
労働組合または労働者代表に確認すればわかるはずですが、それらも難しければ、労基署に確認するのもひとつの方法です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP