相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

学会・セミナー等の参加時の取扱い

最終更新日:2011年01月28日 16:29

学会やセミナーへの参加は、自己研鑽的な要素が強いため、その参加費については、自己負担で会社からの支給は無しとしていました。
しかし、自己研鑽といいつつ、現実的には上司から、学会・セミナーで勉強して来い!と言われるため、業務命令ともとれます。
このように業務と自己研鑽の中間にあるような場合、その費用はみなさんの会社ではどのようにされているのでしょうか。
なお、学会・セミナーに参加するために係る交通費・宿泊費は自己研鑽の補助という考えで支給しています。

スポンサーリンク

Re: 学会・セミナー等の参加時の取扱い

著者うさぎもどきさん

2011年01月29日 12:50

ご参考までに。

私の勤めている会社では、会社として必要なもの、例えばCPDSなどは、会社の経費として処理しています。
その他のセミナーや講習に関しては、モノにもよると思いますが、参加させたいという上司から、
「こういった理由(会社にとってのメリットを明確に説明)で、○○と▲▲に(参加させたい職員の名前)、■■の講習会(講習内容などが記載された案内やパンフレットなど添付)に参加させたい」というような稟議をあげてもらい、
総務及び代表者の決裁が下りれば会社の経費福利厚生)で落としますね。

そうすれば、過去にどのような講習を受けさせているかというデータも残りますので、
新人育成や、無駄なセミナーを受けさせていないかの確認もできると思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP