相談の広場
2日前に雪が積もりましたが、今回は分かりやすくするために台風を例に取って質問します。
台風等による遅刻の取り扱いは掲載がありましたが、早退の取り扱いについてお伺いします。
遅刻の際は、公共交通機関発行の遅延証明書をもって遅刻扱いにしないというご回答でしたが、では出勤した後、今から台風が来るといった際に従業者を早く帰宅させることがあると思いますが、この場合の取り扱いはどうなりますでしょうか?
それと、先の遅刻の際に出勤扱いの取り扱いにするということですが、1点気になったのが勤務時間の取り扱いです。遅刻はしたけれど出勤扱いにするということなので、勤務時間も出勤したものとみなすのか、それとも遅刻した時間分を勤務時間から減らすのかをご教示お願い致します。
スポンサーリンク
> 2日前に雪が積もりましたが、今回は分かりやすくするために台風を例に取って質問します。
>
> 台風等による遅刻の取り扱いは掲載がありましたが、早退の取り扱いについてお伺いします。
>
> 遅刻の際は、公共交通機関発行の遅延証明書をもって遅刻扱いにしないというご回答でしたが、では出勤した後、今から台風が来るといった際に従業者を早く帰宅させることがあると思いますが、この場合の取り扱いはどうなりますでしょうか?
>
> それと、先の遅刻の際に出勤扱いの取り扱いにするということですが、1点気になったのが勤務時間の取り扱いです。遅刻はしたけれど出勤扱いにするということなので、勤務時間も出勤したものとみなすのか、それとも遅刻した時間分を勤務時間から減らすのかをご教示お願い致します。
こんにちは。
会社の業務命令で、台風等の関係で早退を命じるわけですから、最低限、給与補償をしなければならないと思います。通常勤務したとして扱えればよいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]