相談の広場
いつも参考にさせていただいております。昨年12月15日付で退職した人から、12月7日の冬季賞与から保険料が差し引かれているのは間違いではないかと問い合わせがありました。弊社は社会保険料を1か月遅れで給与から控除しているので月末に届く納付書(12月末納付期限には11月分と記載されています)でその月に預かった保険料を納付しています。ですから冬季賞与で預かった保険料は1月分の給与と一緒に1月末に12月分として納めました。その場合喪失月ということで賞与から保険料を預かってはいけなかったのでしょうか。賞与支払い報告書を賞与支給日以降提出して、決定通知書が年金機構から届きますが実際納付書に反映されるのは1月末に支払う納付書なので、給与と一緒の考えでは行けなかったということでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。昨年12月15日付で退職した人から、12月7日の冬季賞与から保険料が差し引かれているのは間違いではないかと問い合わせがありました。弊社は社会保険料を1か月遅れで給与から控除しているので月末に届く納付書(12月末納付期限には11月分と記載されています)でその月に預かった保険料を納付しています。ですから冬季賞与で預かった保険料は1月分の給与と一緒に1月末に12月分として納めました。その場合喪失月ということで賞与から保険料を預かってはいけなかったのでしょうか。賞与支払い報告書を賞与支給日以降提出して、決定通知書が年金機構から届きますが実際納付書に反映されるのは1月末に支払う納付書なので、給与と一緒の考えでは行けなかったということでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
こんにちは。
資格喪失届は提出していないのでしょうか。提出があれば、健保さんからも戻りがあるはずです。
回答が遅くなり申し訳ございません。控除しては間違いです。
また、御社の給与支給日はいつでしょうか。
12/15よりも後の場合、御社で、年末調整が出来ず、確定申告になります。しかし、発行している源泉徴収票に誤りがあるため、大至急連絡を取り差し替えしていただく必要があります。
また、御社で年末調整をした後の場合は、会社のミスによるものなので、再計算をしてあげて差額還付分を振り込んであげる必要があると思います。
オレンジcube様
早速ご回答いただきありがとうございます。給与は12月25日です。年末調整もしてしまいました。喪失届はもちろん提出しました。健保から戻りがあるということはこちらから保険料は返さなくてもよいのでしょうか。また、年末調整の再計算計算をして、正しい源泉徴収票と差し替えるということは年末調整をしてしまったのでご本人が確定申告をしなくてもよいということでしょうか。
何度もすみませんが、確認させてください。
> > いつも参考にさせていただいております。昨年12月15日付で退職した人から、12月7日の冬季賞与から保険料が差し引かれているのは間違いではないかと問い合わせがありました。弊社は社会保険料を1か月遅れで給与から控除しているので月末に届く納付書(12月末納付期限には11月分と記載されています)でその月に預かった保険料を納付しています。ですから冬季賞与で預かった保険料は1月分の給与と一緒に1月末に12月分として納めました。その場合喪失月ということで賞与から保険料を預かってはいけなかったのでしょうか。賞与支払い報告書を賞与支給日以降提出して、決定通知書が年金機構から届きますが実際納付書に反映されるのは1月末に支払う納付書なので、給与と一緒の考えでは行けなかったということでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
>
> こんにちは。
> 資格喪失届は提出していないのでしょうか。提出があれば、健保さんからも戻りがあるはずです。
>
> 回答が遅くなり申し訳ございません。控除しては間違いです。
>
> また、御社の給与支給日はいつでしょうか。
> 12/15よりも後の場合、御社で、年末調整が出来ず、確定申告になります。しかし、発行している源泉徴収票に誤りがあるため、大至急連絡を取り差し替えしていただく必要があります。
>
> また、御社で年末調整をした後の場合は、会社のミスによるものなので、再計算をしてあげて差額還付分を振り込んであげる必要があると思います。
ブルー様
私も年末調整をしてしまいました。
年末調整の再計算をして、正しい源泉徴収票を発行いたします。同じ失敗をされた方がいらしたと知り少しホッとしました。教えていただきありがとうございました。早速やり直します。
> こんにちは。
>
> 私も数年前に同じ事をしました。
>
> 協会けんぽですが、資格喪失月に支払う賞与から健康保険料と厚生年金保険料は控除しないことになっている様です。1月の引落の金額がこちらの計算と合わなくて、調べた結果が退職者の賞与の保険料でした。
>
> 私の場合は年末調整を行っていた退職者だったので、年末調整の再計算を行い、所得税の徴収不足額を返還する保険料から差し引いて本人に返還して、正しい源泉徴収票を発行しました。
>
> 年末調整を行なっていなければ、控除した保険料の返還と源泉徴収票の再発行で良いのではないかと思います。
>
> あまり自信はありませんが、ご参考になれば・・・。
> オレンジcube様
> 早速ご回答いただきありがとうございます。給与は12月25日です。年末調整もしてしまいました。喪失届はもちろん提出しました。健保から戻りがあるということはこちらから保険料は返さなくてもよいのでしょうか。また、年末調整の再計算計算をして、正しい源泉徴収票と差し替えるということは年末調整をしてしまったのでご本人が確定申告をしなくてもよいということでしょうか。
> 何度もすみませんが、確認させてください。
>
>
>
>
> > > いつも参考にさせていただいております。昨年12月15日付で退職した人から、12月7日の冬季賞与から保険料が差し引かれているのは間違いではないかと問い合わせがありました。弊社は社会保険料を1か月遅れで給与から控除しているので月末に届く納付書(12月末納付期限には11月分と記載されています)でその月に預かった保険料を納付しています。ですから冬季賞与で預かった保険料は1月分の給与と一緒に1月末に12月分として納めました。その場合喪失月ということで賞与から保険料を預かってはいけなかったのでしょうか。賞与支払い報告書を賞与支給日以降提出して、決定通知書が年金機構から届きますが実際納付書に反映されるのは1月末に支払う納付書なので、給与と一緒の考えでは行けなかったということでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
> >
> > こんにちは。
> > 資格喪失届は提出していないのでしょうか。提出があれば、健保さんからも戻りがあるはずです。
> >
> > 回答が遅くなり申し訳ございません。控除しては間違いです。
> >
> > また、御社の給与支給日はいつでしょうか。
> > 12/15よりも後の場合、御社で、年末調整が出来ず、確定申告になります。しかし、発行している源泉徴収票に誤りがあるため、大至急連絡を取り差し替えしていただく必要があります。
> >
> > また、御社で年末調整をした後の場合は、会社のミスによるものなので、再計算をしてあげて差額還付分を振り込んであげる必要があると思います。
こんにちは。
会社側が返すべきだと思います。健保の戻りは、保険料請求と相殺されてしまうからです。
また、年末調整については、やはり会社が間違って処理してしまったことですから、以前、当社でもあり、税務署に確認しましたが、会社内で手続してくださいという回答がありました。今回のケースも会社で行うよう指導があると思います。
オレンジcube様
早速年末調整のやり直しをして、正しい源泉徴収票を発行します。また、保険料もご本人にお返しします。教えていただきありがとうございました。
> > オレンジcube様
> > 早速ご回答いただきありがとうございます。給与は12月25日です。年末調整もしてしまいました。喪失届はもちろん提出しました。健保から戻りがあるということはこちらから保険料は返さなくてもよいのでしょうか。また、年末調整の再計算計算をして、正しい源泉徴収票と差し替えるということは年末調整をしてしまったのでご本人が確定申告をしなくてもよいということでしょうか。
> > 何度もすみませんが、確認させてください。
> >
> >
> >
> >
> > > > いつも参考にさせていただいております。昨年12月15日付で退職した人から、12月7日の冬季賞与から保険料が差し引かれているのは間違いではないかと問い合わせがありました。弊社は社会保険料を1か月遅れで給与から控除しているので月末に届く納付書(12月末納付期限には11月分と記載されています)でその月に預かった保険料を納付しています。ですから冬季賞与で預かった保険料は1月分の給与と一緒に1月末に12月分として納めました。その場合喪失月ということで賞与から保険料を預かってはいけなかったのでしょうか。賞与支払い報告書を賞与支給日以降提出して、決定通知書が年金機構から届きますが実際納付書に反映されるのは1月末に支払う納付書なので、給与と一緒の考えでは行けなかったということでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 資格喪失届は提出していないのでしょうか。提出があれば、健保さんからも戻りがあるはずです。
> > >
> > > 回答が遅くなり申し訳ございません。控除しては間違いです。
> > >
> > > また、御社の給与支給日はいつでしょうか。
> > > 12/15よりも後の場合、御社で、年末調整が出来ず、確定申告になります。しかし、発行している源泉徴収票に誤りがあるため、大至急連絡を取り差し替えしていただく必要があります。
> > >
> > > また、御社で年末調整をした後の場合は、会社のミスによるものなので、再計算をしてあげて差額還付分を振り込んであげる必要があると思います。
>
> こんにちは。
> 会社側が返すべきだと思います。健保の戻りは、保険料請求と相殺されてしまうからです。
>
> また、年末調整については、やはり会社が間違って処理してしまったことですから、以前、当社でもあり、税務署に確認しましたが、会社内で手続してくださいという回答がありました。今回のケースも会社で行うよう指導があると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]