相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料

著者 nano さん

最終更新日:2006年08月10日 11:03

今朝の朝日新聞で、「非正規雇用者の社会保険加入を徹底へ 社会保険庁が実態調査」という記事が載っていました。

記事の中に大手の請負会社などが明記されていましたが、
加入率はまだ低いようです。

加入資格のある従業員を会社が加入させていなかった場合、数ヶ月前までさかのぼって、保険料を徴収されるとお聞きしたのですが、具体的にどの程度さかのぼるのでしょうか?

また、その場合従業員負担分に関しては、どのような扱いになるのでしょうか?会社が入れていないのに、さかのぼった分を本人が負担するのでしょうか?

ご回答宜しくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 社会保険料

著者キャリコさん

2006年08月10日 11:54

加入基準を満たしているにもかかわらず、従業員を加入させていない会社で調査があった場合には、2年前まで遡って保険料を徴収されます。 本来社会保険料は、会社と従業員が折半で負担すべきものなので、従業員負担分の保険料も含めて、いったん会社が支払い、従業員の負担分を給料から引いていますので、遡って徴収される場合も同様に従業員が負担すべき保険料も会社に請求されます。
 この場合、従業員が負担すべき社会保険料は高額になるため、従業員から徴収することができず、結果として従業員負担分も会社が負担することが多いそうですよ。

Re: 社会保険料

著者nanoさん

2006年08月10日 12:06

ありがとうございました。
やはりそうですか・・・

普通に考えて、従業員から徴収するのは
無理がありますからね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク