相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社長及び奥さんの決算手当てについて

著者 yukikoron さん

最終更新日:2011年04月20日 11:00

従業員4名の有限会社です。立ち上げて10年目となります。資本金は社長と奥さんが75%を占めています。今回ご教示いただきたいのは、従業員には毎年決算手当てを支給していますが、社長と従業員として働いている奥さんには税務・経理を御願いしている方から支給しない方がベターとアドバイスがあり、今まで一度も支給はしていません。では決算後に出資者に配当を・・と相談してみたのですがこれも殆どが社長と奥さんに入るので配当も難しいとの事でした。 社長と奥さんは基本給をあげて対応するしかないのでしょう?社長達だけのベースUPは可能なのでしょうか? 又他の出資者に利益の還元は出来ないのでしょうか? 素人なので税理士さんの言われるがままに処理をしています。 アドバイスを御願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社長及び奥さんの決算手当てについて

著者tonさん

2011年04月20日 22:08

> 従業員4名の有限会社です。立ち上げて10年目となります。資本金は社長と奥さんが75%を占めています。今回ご教示いただきたいのは、従業員には毎年決算手当てを支給していますが、社長と従業員として働いている奥さんには税務・経理を御願いしている方から支給しない方がベターとアドバイスがあり、今まで一度も支給はしていません。では決算後に出資者に配当を・・と相談してみたのですがこれも殆どが社長と奥さんに入るので配当も難しいとの事でした。 社長と奥さんは基本給をあげて対応するしかないのでしょう?社長達だけのベースUPは可能なのでしょうか? 又他の出資者に利益の還元は出来ないのでしょうか? 素人なので税理士さんの言われるがままに処理をしています。 アドバイスを御願いいたします。

こんばんわ。私見ですが・・。
役員従業員では立場が異なりますので昇給のベースアップ等を同等に考える必要は有りません。
まず役員決算手当ですが税務署に事前届け出をすることで支給することができます。届け出がない場合は支給しても経費にできません。また届け出た場合は過不足なく当日に確実に支給する必要があります。事前届け出ですから先を見越した判断が必要です。出資配当は出資者全員一律の配当ですからこちらは問題ないと考えます。受取った出資者が確定申告することになります。
役員給与は定期同額、賞与支給は事前届け出が原則ですからそれを踏まえた対処がされていれば問題ないと思います。
役員と会社の関係は雇用ではなく委嘱関係ですから従業員のベースアップと同様ではなく委託の責任範囲により昇給、減給があってしかるべきものと考えます。
とりあえず。

著者yukikoronさん

2011年04月21日 09:04

> > 従業員4名の有限会社です。立ち上げて10年目となります。資本金は社長と奥さんが75%を占めています。今回ご教示いただきたいのは、従業員には毎年決算手当てを支給していますが、社長と従業員として働いている奥さんには税務・経理を御願いしている方から支給しない方がベターとアドバイスがあり、今まで一度も支給はしていません。では決算後に出資者に配当を・・と相談してみたのですがこれも殆どが社長と奥さんに入るので配当も難しいとの事でした。 社長と奥さんは基本給をあげて対応するしかないのでしょう?社長達だけのベースUPは可能なのでしょうか? 又他の出資者に利益の還元は出来ないのでしょうか? 素人なので税理士さんの言われるがままに処理をしています。 アドバイスを御願いいたします。
>
> こんばんわ。私見ですが・・。
> 役員従業員では立場が異なりますので昇給のベースアップ等を同等に考える必要は有りません。
> まず役員決算手当ですが税務署に事前届け出をすることで支給することができます。届け出がない場合は支給しても経費にできません。また届け出た場合は過不足なく当日に確実に支給する必要があります。事前届け出ですから先を見越した判断が必要です。出資配当は出資者全員一律の配当ですからこちらは問題ないと考えます。受取った出資者が確定申告することになります。
> 役員給与は定期同額、賞与支給は事前届け出が原則ですからそれを踏まえた対処がされていれば問題ないと思います。
> 役員と会社の関係は雇用ではなく委嘱関係ですから従業員のベースアップと同様ではなく委託の責任範囲により昇給、減給があってしかるべきものと考えます。
> とりあえず。

著者yukikoronさん

2011年04月22日 10:02

tonさま
 ご教示いただき有難うございました。
 初めて接するお話であり、今後これを参考に色々自分でも
 考えてみたいと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド