相談の広場
中小企業で人事関係を担当しています。
このたびの震災で、大口契約先から解約を告げられ、売り上げが50%程度に減少しました。社員の解雇をせず2か月ほど休業させ、その間に新たな契約を取るか、九州の事業所に転勤させるか、希望退職の手続きを進める予定です。
ハローワークに聞いたところ、この休業に対し「中小企業緊急雇用安定助成金が通常なら支給される」とのことでした。
ただし、「福島原発の関係で避難指示が出ている地域は、原子力賠償責任法に基づく補償を受けることになるので助成金は出ない」とのことでした。
疑問①
避難指示が出ていない地域の被災地であれば、「中小企業緊急雇用安定助成金」は問題なく支給されるのでしょうか?私の説明が悪く間違った説明をしていたら不安になりました。一般的にこのような内容なら出るものでしょうか?
疑問②
避難指示が出ている地域については「原子力賠償責任法で補償を」とのことですが、そんな簡単に出るのでしょうか?
スポンサーリンク
> ただし、「福島原発の関係で避難指示が出ている地域は、原子力賠償責任法に基づく補償を受けることになるので助成金は出ない」とのことでした。
>
> 疑問①
> 避難指示が出ていない地域の被災地であれば、「中小企業緊急雇用安定助成金」は問題なく支給されるのでしょうか?私の説明が悪く間違った説明をしていたら不安になりました。一般的にこのような内容なら出るものでしょうか?
>
> 疑問②
> 避難指示が出ている地域については「原子力賠償責任法で補償を」とのことですが、そんな簡単に出るのでしょうか?
2)概要がきまったようです。確定するのはまだ先のようで、仮払いが先行するとのニュースもあり情報が錯綜してよくわかりません。
待避した労働者には給与全額が、事業者は営業していたら得られたであろう利益の範囲まで、のようです。
1)事業者が避難対象「外」なら、助成金は条件を満たせば受けられますが、休業させる「避難」労働者には直接賠償されるのですから、避難労働者の数は助成金の対象にはならないでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]