相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤怠把握にグーグルカレンダー

著者 iruka123 さん

最終更新日:2011年04月28日 14:53

いつも勉強させていただいております。
社員5人程度の小さな会社で、経理、総務労務等のバックオフィス全般を担当しているものです。

社員の勤怠管理方法について、社員から問い合わせが有り、
答えに窮したので、助けていただければと思い、投稿させていただきます。

当社では、現在、「週報」という形で、週に1度、どういう業務にどれくらい勤務したかを提出してもらい、勤怠管理をしております。(記入は日ごと、提出が週ごと)

一方で、社員数も少ないため、取引先との打ち合わせ等のアポイントなどはグーグルカレンダーに入力してもらい、社員が相互に共有できる様にしています。

最近、社員から「カレンダーに予定を入力しているから、週報を別で作成するのは二度手間になる。カレンダーへ一本化できないか?」と相談がありました。

言われてみれば、確かにカレンダーにおいて、未来の記載は予定ですが、キャンセルなどでなくなった予定は削除していますので、過去の記載は実績となり、勤務報告と一致します。

直感的に、会社として勤怠管理はグーグルカレンダー、というのは「妙な感じ」があるのですが、
例えば、月ごと等で社員別に印刷、もしくはデータを記録して保管すれば、勤務時間、勤務内容等が分かるので、勤怠管理の要件は満たすのかな、とも思い、判断に困っています。

そこで以下のことについて、ご教示いただけましたら幸いです。

1:
会社の中で、勤務報告のあり方に差があっても良いか。
(全社員が同一のフォーマットで勤務報告をする必要があるか)
→人数が少ないとはいえ、一人の社員の要望で、全員のルールを変えるとすると結構手間がかかるので避けたい。

2:
勤怠管理で、最低限会社が把握しておかなくてはならない情報は何になりますでしょうか。
(出勤時間、退社時間、勤務時間・・・位でしょうか?)
→グーグルカレンダーで収集が難しい情報があれば、採用できない。

3:
勤怠管理で、会社サイズが小さいうちはこんなことで良いよ、とか、カレンダー以外にもこんな方法もあるよ、といった、お知恵、アイデア、事例があればご教示頂きたく。

長々とすみません。
どうぞよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 勤怠把握にグーグルカレンダー

著者HASSYさん

2011年04月28日 16:37

こんにちは

たぶん、週報という形で勤怠管理をすること自体が認められ
ないのではないかと思います。

出勤簿なるものを作成して、出勤時間・退勤時間・休憩時間
を管理していく形でないと、まずいと思います。

エクセル等で作成して、管理するのもいいし、まあ、5人で
あれば、安いタイムレコーダーが一番楽でしょうけど・・・・

> いつも勉強させていただいております。
> 社員5人程度の小さな会社で、経理、総務労務等のバックオフィス全般を担当しているものです。
>
> 社員の勤怠管理方法について、社員から問い合わせが有り、
> 答えに窮したので、助けていただければと思い、投稿させていただきます。
>
> 当社では、現在、「週報」という形で、週に1度、どういう業務にどれくらい勤務したかを提出してもらい、勤怠管理をしております。(記入は日ごと、提出が週ごと)
>
> 一方で、社員数も少ないため、取引先との打ち合わせ等のアポイントなどはグーグルカレンダーに入力してもらい、社員が相互に共有できる様にしています。
>
> 最近、社員から「カレンダーに予定を入力しているから、週報を別で作成するのは二度手間になる。カレンダーへ一本化できないか?」と相談がありました。
>
> 言われてみれば、確かにカレンダーにおいて、未来の記載は予定ですが、キャンセルなどでなくなった予定は削除していますので、過去の記載は実績となり、勤務報告と一致します。
>
> 直感的に、会社として勤怠管理はグーグルカレンダー、というのは「妙な感じ」があるのですが、
> 例えば、月ごと等で社員別に印刷、もしくはデータを記録して保管すれば、勤務時間、勤務内容等が分かるので、勤怠管理の要件は満たすのかな、とも思い、判断に困っています。
>
> そこで以下のことについて、ご教示いただけましたら幸いです。
>
> 1:
> 会社の中で、勤務報告のあり方に差があっても良いか。
> (全社員が同一のフォーマットで勤務報告をする必要があるか)
> →人数が少ないとはいえ、一人の社員の要望で、全員のルールを変えるとすると結構手間がかかるので避けたい。
>
> 2:
> 勤怠管理で、最低限会社が把握しておかなくてはならない情報は何になりますでしょうか。
> (出勤時間、退社時間、勤務時間・・・位でしょうか?)
> →グーグルカレンダーで収集が難しい情報があれば、採用できない。
>
> 3:
> 勤怠管理で、会社サイズが小さいうちはこんなことで良いよ、とか、カレンダー以外にもこんな方法もあるよ、といった、お知恵、アイデア、事例があればご教示頂きたく。
>
> 長々とすみません。
> どうぞよろしくお願い致します。

Re: 勤怠把握にグーグルカレンダー

著者iruka123さん

2011年05月02日 15:21

HASSY様

早速に回答頂き、ありがとうございます。

週報では認められないですか。
ご指摘いただいてちょっと慌てておりますが、
そうすると、本質問以前の根本的な問題ですよね。

実は当該社員が営業社員だったりすることもあり、出退勤をタイムカード等で記録することがなかなか難しいのですが、
出勤簿の要件や、会社の取りうる労働条件についても、もう少しきちんと調べてみたいと思います。
みなし労働時間制採用するなどすればコンプライアンスと現状とが合致するかも・・・等)

いずれにしましてもとても大事なご指摘を頂きました。
ありがとうございました。

また何か有りましたら質問させていただきますので、
ご教示いただけましたら幸いです。

> こんにちは
>
> たぶん、週報という形で勤怠管理をすること自体が認められ
> ないのではないかと思います。
>
> 出勤簿なるものを作成して、出勤時間・退勤時間・休憩時間
> を管理していく形でないと、まずいと思います。
>
> エクセル等で作成して、管理するのもいいし、まあ、5人で
> あれば、安いタイムレコーダーが一番楽でしょうけど・・・・
>
>
>
> > いつも勉強させていただいております。
> > 社員5人程度の小さな会社で、経理、総務労務等のバックオフィス全般を担当しているものです。
> >
> > 社員の勤怠管理方法について、社員から問い合わせが有り、
> > 答えに窮したので、助けていただければと思い、投稿させていただきます。
> >
> > 当社では、現在、「週報」という形で、週に1度、どういう業務にどれくらい勤務したかを提出してもらい、勤怠管理をしております。(記入は日ごと、提出が週ごと)
> >
> > 一方で、社員数も少ないため、取引先との打ち合わせ等のアポイントなどはグーグルカレンダーに入力してもらい、社員が相互に共有できる様にしています。
> >
> > 最近、社員から「カレンダーに予定を入力しているから、週報を別で作成するのは二度手間になる。カレンダーへ一本化できないか?」と相談がありました。
> >
> > 言われてみれば、確かにカレンダーにおいて、未来の記載は予定ですが、キャンセルなどでなくなった予定は削除していますので、過去の記載は実績となり、勤務報告と一致します。
> >
> > 直感的に、会社として勤怠管理はグーグルカレンダー、というのは「妙な感じ」があるのですが、
> > 例えば、月ごと等で社員別に印刷、もしくはデータを記録して保管すれば、勤務時間、勤務内容等が分かるので、勤怠管理の要件は満たすのかな、とも思い、判断に困っています。
> >
> > そこで以下のことについて、ご教示いただけましたら幸いです。
> >
> > 1:
> > 会社の中で、勤務報告のあり方に差があっても良いか。
> > (全社員が同一のフォーマットで勤務報告をする必要があるか)
> > →人数が少ないとはいえ、一人の社員の要望で、全員のルールを変えるとすると結構手間がかかるので避けたい。
> >
> > 2:
> > 勤怠管理で、最低限会社が把握しておかなくてはならない情報は何になりますでしょうか。
> > (出勤時間、退社時間、勤務時間・・・位でしょうか?)
> > →グーグルカレンダーで収集が難しい情報があれば、採用できない。
> >
> > 3:
> > 勤怠管理で、会社サイズが小さいうちはこんなことで良いよ、とか、カレンダー以外にもこんな方法もあるよ、といった、お知恵、アイデア、事例があればご教示頂きたく。
> >
> > 長々とすみません。
> > どうぞよろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP