相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇の取得について

著者 dori-e さん

最終更新日:2011年05月15日 11:56

まじめまして。育児休暇について質問があります。

現在、妊娠5ヶ月で、正社員として勤務しています。
産前産後休暇育児休暇を取得して、復帰を望んでいるのですが、過去に産前産後育児休暇を取得した社員がおらず(みんな辞めさせられて)、取得について会社にどのように切り出せば良いか困っています。

希望としては、満1歳まで育児休暇を取得したいのですが、中小企業(常時100人以下)なので、多少の期間縮小は覚悟しており、構いません。

ですが、会社は未だに男尊女卑で、産前産後育児休暇自体を嫌っています。
(会社には人事部が存在せず、総務部が労務管理をしているのですが、そこの長が産前産後育児休暇を嫌ってます)
実際、過去に先輩が取得願いを申し出たところ、産後3ヶ月(産前産後休暇+育児休暇が1ヶ月)しか取得できないと会社から言われ、なくなく退職してしまいました。

私も同じ事を言われると思います。

就業規則には、産前産後育児休暇は取得できる事は書いてありましたが、明確な期間などは示してありません。

育児休業法には、会社は申し出を拒否する事はできないと明記してありますが、育児休暇自体の拒否禁止の事であり、育児休暇は1ヶ月でも取得できれば、たとえ私が、満1歳までを希望していても、その申し出を撤回し、「1ヶ月までで!」と会社は言えるのでしょうか?
結局、会社の言いなりになってしまうのでしょうか?不安です。。。

法律的に話し合い、どうにか育児休暇を満1歳まで取得したいのですが、現法律では就業者の希望と通りにはいかないものでしょうか?
どのようにすれば、会社を説得させられるでしょうか?

乱文申し訳ございません。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 育児休暇の取得について

著者オレンジcubeさん

2011年05月16日 08:20

> まじめまして。育児休暇について質問があります。
>
> 現在、妊娠5ヶ月で、正社員として勤務しています。
> 産前産後休暇育児休暇を取得して、復帰を望んでいるのですが、過去に産前産後育児休暇を取得した社員がおらず(みんな辞めさせられて)、取得について会社にどのように切り出せば良いか困っています。
>
> 希望としては、満1歳まで育児休暇を取得したいのですが、中小企業(常時100人以下)なので、多少の期間縮小は覚悟しており、構いません。
>
> ですが、会社は未だに男尊女卑で、産前産後育児休暇自体を嫌っています。
> (会社には人事部が存在せず、総務部が労務管理をしているのですが、そこの長が産前産後育児休暇を嫌ってます)
> 実際、過去に先輩が取得願いを申し出たところ、産後3ヶ月(産前産後休暇+育児休暇が1ヶ月)しか取得できないと会社から言われ、なくなく退職してしまいました。
>
>
> 私も同じ事を言われると思います。
>
> 就業規則には、産前産後育児休暇は取得できる事は書いてありましたが、明確な期間などは示してありません。
>
> 育児休業法には、会社は申し出を拒否する事はできないと明記してありますが、育児休暇自体の拒否禁止の事であり、育児休暇は1ヶ月でも取得できれば、たとえ私が、満1歳までを希望していても、その申し出を撤回し、「1ヶ月までで!」と会社は言えるのでしょうか?
> 結局、会社の言いなりになってしまうのでしょうか?不安です。。。
>
> 法律的に話し合い、どうにか育児休暇を満1歳まで取得したいのですが、現法律では就業者の希望と通りにはいかないものでしょうか?
> どのようにすれば、会社を説得させられるでしょうか?
>
> 乱文申し訳ございません。よろしくお願いします。

こんにちは。
産前休暇は、申しであってはじめて取得できる休暇です。
しかし産後休暇は、産後6週間は、完全に休まないといけないという法律があります。産後3週間で働かせたという御社は、法律違反です。

このような問題に取り組んでいる監督官庁は、雇用均等室というところです。
産前産後及び育児休暇の申出に対して、何か会社側が理不尽なことを言って来る様であれば、相談されればよいと思います。

Re: 育児休暇の取得について

著者背水の陣さん

2011年05月16日 13:32

dori-eさん、こんにちは。 
まずは、おめでとうございます。

さて、育児休暇取得についてですが、就業規則に明記されているのでしたら取得できるはずですよ。
期間は通常産休終了後から子供の1歳の誕生日前日までです。
育休開始日は下記のページで検索できます。↓

http://www.sasaki-sr.net/ikukyu

私自身は保育ママさんが見つかるまで1か月だけ、お願いして育休を取らせていただきました。

まず大切なのは、dori-eさんが、出産後も今の会社に戻って働きたい、という気持ちがどれくらい強いかが重要だと思います。
もし、本当に今の会社で働きたいと思うなら、申請したほうが良いと思います。
「権利だらか」という姿勢でなく、あくまでも誠意をもって交渉してみてはいかがでしょうか。
やはり、周りの方に負担をかけてしまうのは事実ですから。

dori-eさんが前例をつくり、後輩のみなさんのために道を開くことができるとよいですね。

ありがとうございます!

著者dori-eさん

2011年05月17日 11:47

著者オレンジcube様

ご回答ありがとうございます。
まずは、申し出をしてみます。こちらから動かないと、何もはじまりませんよね!!!
会社からNOを言われたら、雇用均等室にでも行ってみたいと思います。

ちょぴり勇気が出ました!ありがとうございました。

ありがとうございます!

著者dori-eさん

2011年05月17日 12:07

背水の陣様

ご回答ありがとうございました。
1ヶ月の育休しかとられなかったのですか!?凄いですね!
私には無理そうです。。。

会社に戻って働きたいという気持ちですが、正直仕事は好きだししたいけど、今の会社には戻りたくないなぁ。でも、家計の為には働かないと…という気持ちで。
育児休暇当たり前の会社であれば、気兼ねなく産めるんですけどね。涙

私の前に同じ理由で退職した先輩の件もありますし、「前例がない」など、厳しい事を言われるのではないかと、覚悟してます。。。
他の女性社員の為にも、がんばってみたいと思います!

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP