相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

組合交渉事項について

著者 SLB4 さん

最終更新日:2011年05月22日 19:42

300人規模の輸送業の会社の総務です。今回、事業所等における必要定数の見直しをし、再来月から実施したいと考えます。
箇所によっては、人員が減り、一人の業務量が増える場合があります。
組合との正式な交渉が必要でしょうか。なお、組合とは、それほど敵対関係にはなく、良好な関係にあるといえます。

スポンサーリンク

Re: 組合交渉事項について

SLB4 さん
こんにちは

大震災後、直接影響しなかった会社でも、就業日や就業時間配置転換等見直しされている会社は非常に多いです。
 さて、ご質問に対しまして原則からお話申し上げます。
会社運営上での就業、労働に関する変更事項は、組合と協議してください。
 幸いに敵対関係にないとの事ですので、変更の背景説明と具体的変更の説明、会社の今後の発展等の説明は、社会情勢からも理解されると思います。
 頑張ってください。

Re: 組合交渉事項について

著者SLB4さん

2011年05月23日 13:19

> SLB4 さん
> こんにちは
>
> 大震災後、直接影響しなかった会社でも、就業日や就業時間配置転換等見直しされている会社は非常に多いです。
>  さて、ご質問に対しまして原則からお話申し上げます。
> 会社運営上での就業、労働に関する変更事項は、組合と協議してください。
>  幸いに敵対関係にないとの事ですので、変更の背景説明と具体的変更の説明、会社の今後の発展等の説明は、社会情勢からも理解されると思います。
>  頑張ってください。

ご丁寧な回答有難うございました。
 当方、総務の担当となって1年未満であり、やらなくて済むのなら団体交渉は行いたくないのですが、やはり、従業員への説明は丁寧に行うべきですよね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP