相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

総務課労務担当に異動になり不安です

最終更新日:2011年06月10日 09:20

ホテルに勤務しており、現場(宴会サービス・レストラン・ブライダル)勤務を16年経験してきました。
この度の人事異動で、総務労務担当になります(6月21日より)。
全くと言っていいほど、労務の仕事内容が解らず、とりあえず、必要な資格等を取得して行こうと思っております。
初心者(39歳)です。ただ、時間をかけてでも労務のスペシャリストを目指すつもりです。 最初に目指す資格を教えていただければと思います。
また、アドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します

スポンサーリンク

Re: 総務課労務担当に異動になり不安です

著者オレンジcubeさん

2011年06月10日 12:39

> ホテルに勤務しており、現場(宴会サービス・レストラン・ブライダル)勤務を16年経験してきました。
> この度の人事異動で、総務労務担当になります(6月21日より)。
> 全くと言っていいほど、労務の仕事内容が解らず、とりあえず、必要な資格等を取得して行こうと思っております。
> 初心者(39歳)です。ただ、時間をかけてでも労務のスペシャリストを目指すつもりです。 最初に目指す資格を教えていただければと思います。
> また、アドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します

こんにちは。
資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。

これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。

人事総務関連の資格といえば、
・日商簿記2級(管理部門)
・第1種衛生管理者
社会保険労務士

この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。

> こんにちは。
> 資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
> でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。
>
> これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。
>
> 人事総務関連の資格といえば、
> ・日商簿記2級(管理部門)
> ・第1種衛生管理者
> ・社会保険労務士
>
> この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。

返信ありがとうございます。
衛生管理者の資格取得をめざし 勉強しながら、
実務を通して 経験と知識を身につけて行きます。
衛生管理者は 第1種と2種があるようですが、いきなり第1種でも大丈夫でしょうか?
とりあえず 本日帰りに 書店で参考書購入してきます

著者オレンジcubeさん

2011年06月10日 20:12

> > こんにちは。
> > 資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
> > でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。
> >
> > これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。
> >
> > 人事総務関連の資格といえば、
> > ・日商簿記2級(管理部門)
> > ・第1種衛生管理者
> > ・社会保険労務士
> >
> > この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。
>
> 返信ありがとうございます。
> 衛生管理者の資格取得をめざし 勉強しながら、
> 実務を通して 経験と知識を身につけて行きます。
> 衛生管理者は 第1種と2種があるようですが、いきなり第1種でも大丈夫でしょうか?
> とりあえず 本日帰りに 書店で参考書購入してきます

こんにちは。
難易度からすれば、第二種の方です。御社が第一種に該当するような会社であれば、資格は全く意味を成しません。そういった意味でも、第一種にチャレンジされた方が良いと思います。

> こんにちは。
> 難易度からすれば、第二種の方です。御社が第一種に該当するような会社であれば、資格は全く意味を成しません。そういった意味でも、第一種にチャレンジされた方が良いと思います。

ありがとうございます。
第1種衛生管理者
取得めざして がんばります。

著者トライトンさん

2011年06月13日 09:28

こんにちは。

第一種は第二種の業種を含めて有効ですので確かにとれればいいですが、有害危険業務を行う業種では必須になりますが、oku33
さんはホテル勤務であり、第二種でOKです。転職をお考えれあれば別ですが、第一種は難しく、まずはホテル勤務で要求されている第二種を受検される方がベターと私は思います。
第二種と言ってもそんなに簡単ではありませんよ。
慣れない職種に異動し、まずは資格より仕事を覚えることが先決の中で難しい第一種にチャレンジするより、第二種を目指した方がいいと思います。第一種を目指して挫折しても仕方ないですしね。

トライトンさん
アドバイス助かります。

第2種の参考書購入し
やり始めました。
がんばります

トライトンさん
アドバイス助かります。

第2種の参考書購入し
やり始めました。
がんばります

著者Tom_since2001さん

2011年06月15日 20:33

> 第2種の参考書購入し
> やり始めました。
> がんばります

はじめまして。

私も現場から、総務課に転換した経験があります。
最初は訳もわからず、テンパリまくりでしたが、
今は、だいぶ慣れてきました。
とは言え、まだまだ判らないことは、たくさんあります。

最初から、資格のことなんか気にする必要ないのでは?
と、私個人的には思います。

いくら資格があっても、
まずは、実務をできないと意味ないです。
実務覚えて、仕事に慣れて余裕が出てきたら、
資格のことを気にされてはいかがでしょうか?

私も総務歴が長くなり、これから資格のことを考えようかと思っています。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP