相談の広場
最終更新日:2011年06月10日 09:20
ホテルに勤務しており、現場(宴会サービス・レストラン・ブライダル)勤務を16年経験してきました。
この度の人事異動で、総務課労務担当になります(6月21日より)。
全くと言っていいほど、労務の仕事内容が解らず、とりあえず、必要な資格等を取得して行こうと思っております。
初心者(39歳)です。ただ、時間をかけてでも労務のスペシャリストを目指すつもりです。 最初に目指す資格を教えていただければと思います。
また、アドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します
スポンサーリンク
> ホテルに勤務しており、現場(宴会サービス・レストラン・ブライダル)勤務を16年経験してきました。
> この度の人事異動で、総務課労務担当になります(6月21日より)。
> 全くと言っていいほど、労務の仕事内容が解らず、とりあえず、必要な資格等を取得して行こうと思っております。
> 初心者(39歳)です。ただ、時間をかけてでも労務のスペシャリストを目指すつもりです。 最初に目指す資格を教えていただければと思います。
> また、アドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します
こんにちは。
資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。
これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。
人事総務関連の資格といえば、
・日商簿記2級(管理部門)
・第1種衛生管理者
・社会保険労務士
この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。
> こんにちは。
> 資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
> でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。
>
> これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。
>
> 人事総務関連の資格といえば、
> ・日商簿記2級(管理部門)
> ・第1種衛生管理者
> ・社会保険労務士
>
> この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。
返信ありがとうございます。
衛生管理者の資格取得をめざし 勉強しながら、
実務を通して 経験と知識を身につけて行きます。
衛生管理者は 第1種と2種があるようですが、いきなり第1種でも大丈夫でしょうか?
とりあえず 本日帰りに 書店で参考書購入してきます
> > こんにちは。
> > 資格取得を目指されることはすばらしいことだと思います。
> > でも、例えば社会保険労務士という資格がありますが、学問として学ぶ点と、実際に実務として日常手続している事が、たまに違っていたりすることがあります。
> >
> > これは私個人の意見ですが、学問は学問としてとらえ、実務ときりはなしたり関連付けたりできれば問題ないと思いますが、学問を優先しすぎてしまうと実務に弊害がでてしまうこともありえますので、その点を注意してもらいたいと思います。
> >
> > 人事総務関連の資格といえば、
> > ・日商簿記2級(管理部門)
> > ・第1種衛生管理者
> > ・社会保険労務士
> >
> > この中で御社の中でも衛生管理者が既にいて届出されていると思いますが、社員の健康管理を中心とした学問でありますし、労働基準法などもあわせて勉強できる点から、衛生管理者が良いのではないかと思います。
>
> 返信ありがとうございます。
> 衛生管理者の資格取得をめざし 勉強しながら、
> 実務を通して 経験と知識を身につけて行きます。
> 衛生管理者は 第1種と2種があるようですが、いきなり第1種でも大丈夫でしょうか?
> とりあえず 本日帰りに 書店で参考書購入してきます
こんにちは。
難易度からすれば、第二種の方です。御社が第一種に該当するような会社であれば、資格は全く意味を成しません。そういった意味でも、第一種にチャレンジされた方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]