相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険を加入について

著者 mimiken さん

最終更新日:2011年06月16日 10:45

いつも参考させて頂いております。
中途採用あるいは新入社員の試用期間の3ヶ月の間には、雇用保険加入せず、
・3ヵ月後正式採用後の始めの日に雇用保険を加入するのは可能でしょうか?
・あるいは正式採用後に遡って、試用期間を含めて、雇用保険加入することは可能でしょうか?その場合は、保険料はどのように徴収ですか?
・2ヶ月試用期間なら、雇用保険を加入しなくてもいいですか?
ちなみに、先日入社した人が雇用保険手続した後、2ヶ月未満で、自分都合でやめました、このようなことで会社にも、個人にもメリットはあまりないように見えます。ですので、確実適格性を確認の上に、加入させるのはいいではないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険を加入について

著者オレンジcubeさん

2011年06月16日 12:29

> いつも参考させて頂いております。
> 中途採用あるいは新入社員の試用期間の3ヶ月の間には、雇用保険加入せず、
> ・3ヵ月後正式採用後の始めの日に雇用保険を加入するのは可能でしょうか?
> ・あるいは正式採用後に遡って、試用期間を含めて、雇用保険加入することは可能でしょうか?その場合は、保険料はどのように徴収ですか?
> ・2ヶ月試用期間なら、雇用保険を加入しなくてもいいですか?
> ちなみに、先日入社した人が雇用保険手続した後、2ヶ月未満で、自分都合でやめました、このようなことで会社にも、個人にもメリットはあまりないように見えます。ですので、確実適格性を確認の上に、加入させるのはいいではないでしょうか?

こんにちは。
メリットデメリットとして考えるのではなく、加入要件を満たしているのなら、入社日から加入させなければなりません。
雇用保険に関しては、他の社会保険と違い、入社してから翌月10日までに手続すればとなっております。そういった手続しなければならない期間を有効に使われてみてはいかがでしょうか。
また手続について、資格取得や喪失(離職票)の手続は確かにありますが、保険料の納付は、
社会保険と違い、毎月納付するということでもありませんので、通常通りの手続を続けられるべきだと思います。

Re: 雇用保険を加入について

著者mimikenさん

2011年06月16日 14:53

オレンジcube様

ご回答を頂き、ありがとうございます。
入社翌月10日まで手続するようにいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP