相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の両親を社会保険の扶養に入れる

著者 タンポポ1 さん

最終更新日:2011年06月24日 10:34

いつも勉強させてもらっている総務初心者です。宜しくお願い致します。

従業員の親が定年を迎えるため、社会保険被扶養者に入りたいという相談を受けました。年金事務所等に問合せますと、親の失業保険のもらえる金額が分からないと、被扶養者になれるか分からないという回答です。
しかし分かる迄の間無保険では不安ということで任意継続か国保に入らなければならないのでしょうか?

今回の具体的相談内容は、父親今月60歳定年、無職予定。
母親60歳未満 収入年間約60万。その他収入なし。
みな同居。父親は持病があり、健康保険は常に持っておきたい。失業保険の支給延長制度を使ってもいいと思っている。要は、途切れなく一番よい方法で健康保険に入りたいと思っている。
力になってあげたいと思い、相談させていただきました。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 従業員の両親を社会保険の扶養に入れる

こんにちは。

確かに、失業手当を受給する場合は支給額がわかる書類を添付しますし、収入要件を超えていれば被扶養者になることができませんので、金額がわからないことには手続きはできないと思います。

また、それが確定するまでは確かに健康保険に入っていない状態になってしまいますが、だからといってその間だけ国保に入るということはあまり聞かない様な気がします。被扶養者になれることが確定すれば、お父様の退職日の翌日から扶養に入れますので。その間に病院にかかった場合は10割負担して、健康保険に入り次第、7割を請求する手続きをすることになると思います。まれに、保険証の提示は後日で3割負担でしてくれるところもあるようですが・・・

ところで、失業手当は被扶養者になれる金額(日額\5,000)になりそうなのでしょうか?もし、ご自身で計算、又はハローワークへ問い合わせてみて手当額が収入要件を超えるようであれば、すぐに任意継続か国保の手続きをすればいいですよね。

つたない文章ですいません。

参考になりますように。

Re: 従業員の両親を社会保険の扶養に入れる

著者タンポポ1さん

2011年06月28日 16:56

☆LUFFY☆様

ご返信ありがとうございました。
返信が付かなかったため、とても助かりました。

確定するまで国保に入るというのは、やはりあまり聞かないのですね。病気だそうでその間保険証がないのが不安なようです。

かと言って失業手当は日額を5000円が目安だと伝えておりますが、回答はありませんので、言いたくないのかもしれません。

☆LUFFY☆様が返信を下さったようにハローワークに確認し、扶養に入れるか聞き、保険証が届くまでは10割負担というのがよいのでしょうね。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

また宜しくお願い致します。

> こんにちは。
>
> 確かに、失業手当を受給する場合は支給額がわかる書類を添付しますし、収入要件を超えていれば被扶養者になることができませんので、金額がわからないことには手続きはできないと思います。
>
> また、それが確定するまでは確かに健康保険に入っていない状態になってしまいますが、だからといってその間だけ国保に入るということはあまり聞かない様な気がします。被扶養者になれることが確定すれば、お父様の退職日の翌日から扶養に入れますので。その間に病院にかかった場合は10割負担して、健康保険に入り次第、7割を請求する手続きをすることになると思います。まれに、保険証の提示は後日で3割負担でしてくれるところもあるようですが・・・
>
> ところで、失業手当は被扶養者になれる金額(日額\5,000)になりそうなのでしょうか?もし、ご自身で計算、又はハローワークへ問い合わせてみて手当額が収入要件を超えるようであれば、すぐに任意継続か国保の手続きをすればいいですよね。
>
> つたない文章ですいません。
>
> 参考になりますように。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド