相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の高額な交通費について

著者 すぶた さん

最終更新日:2011年07月07日 23:11

社員10人の小さな会社です。
社員の一人の交通費が本人が数年前に引っ越してから、月に6万くらいかかります。小さな会社なのでとくに規定などがなかったため、今まで払ってきましたが、4月より父から経営を引き継いだのを機に、業績もよくないので、他の社員に比べても経費のかかりすぎるこの社員の交通費を下げたいと思うのですが、どのように、すればよいでしょうか?もちろん社員は納得いかないでしょうが、納得せざるを得ない説明ができればと思っています。お知恵をお貸しください。

スポンサーリンク

Re: 社員の高額な交通費について

すぶた さん

こんにちは

通勤費」でなく「交通費」で間違いないですね。

交通費」は、大概、社内規定を設けており、交通手段として、電車、バス以外は認めていない会社が多いです。
時としてまた、地域性からタクシー利用も例外で認めるところもございますが
貴社取引先の地域性や交通は如何なものでしょうか
交通手段を限定しては如何でしょうか

社員さんが10名程度とのことですから、皆さんに会社の実情をお話して(個人攻撃はしてはいけません。)了解を取り付けては如何でしょうか

著者オレンジcubeさん

2011年07月08日 07:55

> 社員10人の小さな会社です。
> 社員の一人の交通費が本人が数年前に引っ越してから、月に6万くらいかかります。小さな会社なのでとくに規定などがなかったため、今まで払ってきましたが、4月より父から経営を引き継いだのを機に、業績もよくないので、他の社員に比べても経費のかかりすぎるこの社員の交通費を下げたいと思うのですが、どのように、すればよいでしょうか?もちろん社員は納得いかないでしょうが、納得せざるを得ない説明ができればと思っています。お知恵をお貸しください。

こんにちは。
お気持ちは分かりますが、社員にしてみれば業務をするために公共交通機関を利用して通勤してくるわけで、その交通費をカットすることは納得できないと思います。

例えば3ヶ月定期券代や6ヶ月定期券代を支給するという決まりを作れば、多少低くすることが出来ますが、そういったことからやって、それでもということでやっと、5万以上の分は半額自己負担、全額負担と段階をふむ必要があると思います。と同時に規程を作るべきです。

すぶたさん  こんにちは

<とここば さん>ご意見にもありますが、要点としては就業規則通勤費、営業交通費支給規則での設定を為すことが賢明でしょう。
通勤手当支給に関しては、規則内で下記要点を定めれば、支給額の設定を為すことができます。

≪この運賃相当額は、通勤のために利用する交通機関がないことなどにより、その運賃等の額によることができない場合には、その人の交通用具を使用する通勤距離に相当する距離につき、JR各社の鉄道を利用した場合に負担する地方交通線の通用期間1カ月の通勤定期運賃の額によって差し支えない(所基通9-6の2)。≫

つまりかかるすべての計算金額ではなく、公共交通機関での支給要件を為すことができます。

著者すぶたさん

2011年07月09日 16:30

すみません。通勤交通費のつもりでした。
早速ご回答いただいたのに申し訳ないです。
会社の実情は社員もわかってくれてるとは、
思うのですが、まだ私も詳しく計算したわけでは
ないのですが、どうも家から仕事場まで行くのに、
一番安くすむ方法で通勤費が請求されてないようです。

もし、今までずっとそのような請求がされていて、多く
払ってた場合、その分を本人に返すように請求できるのでしょうか?

すぶた さん

こんにちは
通勤費につきまして、
①貴社手当て支給規定で上限の定めが無い場合

②最短(電車の場合、普通列車)時間での通勤費申請
の文言
車通勤を認めている場合、最短距離(一般道)での申請
等記述があれば、返還要求可能ですが
如何でしょうか
無い場合は、作成することをお勧めします。

著者すぶたさん

2011年07月11日 17:41

とても参考になりました。ありがとうございます。
とにかく規程がないことには、こちらが一方的に強く出れないってことですよね。通勤費の部分だけでも早急に作って
みんなに配ります。
問題の社員はこの4月6月の請求が故意なのか不注意なのか
実際より多く請求していたりします。それ以前も調べるつもりです。
本当に頭が痛いです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP