相談の広場
社員10人の小さな会社です。
社員の一人の交通費が本人が数年前に引っ越してから、月に6万くらいかかります。小さな会社なのでとくに規定などがなかったため、今まで払ってきましたが、4月より父から経営を引き継いだのを機に、業績もよくないので、他の社員に比べても経費のかかりすぎるこの社員の交通費を下げたいと思うのですが、どのように、すればよいでしょうか?もちろん社員は納得いかないでしょうが、納得せざるを得ない説明ができればと思っています。お知恵をお貸しください。
スポンサーリンク
> 社員10人の小さな会社です。
> 社員の一人の交通費が本人が数年前に引っ越してから、月に6万くらいかかります。小さな会社なのでとくに規定などがなかったため、今まで払ってきましたが、4月より父から経営を引き継いだのを機に、業績もよくないので、他の社員に比べても経費のかかりすぎるこの社員の交通費を下げたいと思うのですが、どのように、すればよいでしょうか?もちろん社員は納得いかないでしょうが、納得せざるを得ない説明ができればと思っています。お知恵をお貸しください。
こんにちは。
お気持ちは分かりますが、社員にしてみれば業務をするために公共交通機関を利用して通勤してくるわけで、その交通費をカットすることは納得できないと思います。
例えば3ヶ月定期券代や6ヶ月定期券代を支給するという決まりを作れば、多少低くすることが出来ますが、そういったことからやって、それでもということでやっと、5万以上の分は半額自己負担、全額負担と段階をふむ必要があると思います。と同時に規程を作るべきです。
すぶたさん こんにちは
<とここば さん>ご意見にもありますが、要点としては就業規則、通勤費、営業交通費支給規則での設定を為すことが賢明でしょう。
通勤手当支給に関しては、規則内で下記要点を定めれば、支給額の設定を為すことができます。
≪この運賃相当額は、通勤のために利用する交通機関がないことなどにより、その運賃等の額によることができない場合には、その人の交通用具を使用する通勤距離に相当する距離につき、JR各社の鉄道を利用した場合に負担する地方交通線の通用期間1カ月の通勤定期運賃の額によって差し支えない(所基通9-6の2)。≫
つまりかかるすべての計算金額ではなく、公共交通機関での支給要件を為すことができます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]