産前、産後休暇の後に有給消化して退職は可能でしょうか?
産前、産後休暇の後に有給消化して退職は可能でしょうか?
trd-13672
forum:forum_labor
2006-09-20
初めまして。妊娠6ヶ月目の者です。無知な私は産前産後休暇を知らず丸妊娠33週目まで働いて20日ある有給休暇を消化して退職しようと考えていましたが、産前産後休暇を総務から教えてもらいました。丁度丸々妊娠33週目まで働くと34週から産前休暇適応で大体40週目に出産して、その後も産後休暇を8週間分取得してから、有給休暇をその後に消化しようと考えていますが、この産前産後休暇の取り方、その後に有給消化を取ることは問題はありませんか?
初めまして。妊娠6ヶ月目の者です。無知な私は産前産後休暇を知らず丸妊娠33週目まで働いて20日ある有給休暇を消化して退職しようと考えていましたが、産前産後休暇を総務から教えてもらいました。丁度丸々妊娠33週目まで働くと34週から産前休暇適応で大体40週目に出産して、その後も産後休暇を8週間分取得してから、有給休暇をその後に消化しようと考えていますが、この産前産後休暇の取り方、その後に有給消化を取ることは問題はありませんか?
Re: 産前、産後休暇の後に有給消化して退職は可能でしょうか
こんにちは。
私の会社ではそういう事例ありました。有給は、労働者の権利ですから会社で認めましたよ。
この例の他にも、産前休暇前に自宅療養や入院をするので、有給があるため産前休暇に入る前に有給を使用させてほしいとの要望があり、認めました。入院した方に関しては、本人が待機期間を待って4日目から傷病手当金の6割をもらうよりも有給で初日から10割もらう方がいいという希望でした。
有給消化は問題ないと思いますよ。