相談の広場
勤務時間中、トイレに行くこともままならず全く休憩時間がないのは法律違反ですか?実際に1分もありません。これが違反としたら会社には処罰がいきますか?これを退社理由でお金なんてもらえませんよね・・・
スポンサーリンク
> 勤務時間中、トイレに行くこともままならず全く休憩時間がないのは法律違反ですか?実際に1分もありません。これが違反としたら会社には処罰がいきますか?これを退社理由でお金なんてもらえませんよね・・・
1,就業時の契約はどうなっていますか?
2,日に何時間働いていますか?
3,管理者が休憩をとらせないのか?ご本人の判断で、休んだらラインが止まるとかお客様に迷惑をかけるとかですか?
4,他のバイト(パート)は休憩を取れていますか?
労働法では労働者が健康を害するような職場基準にならないように保護しています。
まともな会社なら時期や時間帯の問題があったとしても、ノウハウを持った優秀な社員を潰すようなことをしても、経営が続かないと考えています。
稀に、労働法や継続的な経営を考えない「問題の会社」が存在します。
更に稀に、労働者を消耗品のように入れ替える会社も存在します。そういう会社なら退職にあたって何かの手当が出るかもしれません。
> 大手スーパー内に店舗として入店していて1人で勤務しています。
>
> 1日に6時間前後の勤務です。
>
> 管理者は常駐していませんが、休憩を取ると店舗に人が居なくなります。
>
> 他のパートなどが来ると休憩をしています。ですが私が店舗を離れるのは・・・と遠回しにいわれました。
>
> 契約時は「明日から勤務をお願いします」だけでした。
大手スーパーではなく、その中の一人区の店舗ということですね。
また、就業時に休憩時は交代が来るとか店舗を閉めて良いとか、確認していないということですね。
法律的には店舗を閉めて、休憩なりを取るしか無いのではないですか?駅のホームのKIOSKなんてそうしてます。
それがダメなら、管理者が必ず毎日回ってきてその時間だけ交代するとか、しか無いのでは?
聞きにくいかもしれませんが、誤解のままは良くないし、体を壊しては元も子もないので、そのへんを確認されたらいいと思います。就業前に店舗とか確認していないのでしょうか?
約束してないから約束違反ではないですね。このままでは、訴えても「店を閉めて休憩取ると思っていた」と反論されるかもしれません。
給与と別にお金が取れるかどうかは現状では不明です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]