相談の広場
私は介護施設で働いております。
先日、経理の方から小口現金の件で連絡が入りましたが、いまいちどのように対処していいのか分かりません。
施設では手作りで食事の提供をしておりますが、食材の買い物等は施設内のスタッフが当番を決めて行っております。
最近、近くに格安大手スーパーができ、そちらでの買い物が多くなっています。そのスーパーは買い物袋不要にすれば、全購入金額から5円の値引(?)をしてくれます。
施設側としては嬉しいのですが、その領収書(レシート)に問題があるのです。
大きな合計金額の欄には5円を引く前の金額が表示され、その下に小さく袋値引き5円としてあります。
お預かり金額やおつりの金額は5円が値引きされています。
合計金額から5円引いた額がどこにも表示しておらず、レシートではなく、領収書をお願いしたところ、領収書にも5円を引く前の金額で出されました。(別に請求した領収書もレジからレシートの代わりに出てきます)
そうすると、事務所で小口現金を管理している事務員は出納帳に、
●●スーパー -5,000円
●●スーパー袋値引き + 5円
と記入しています。
小口現金は合っているのですが、経理の帳面上、税理士さんがややこしくなるねと言われたと言っています。
このような場合どのようにすればいいのか教えて下さい。
また、小口現金出納帳にはどのように記入すればいいのか教えて下さい。
スポンサーリンク
> 私は介護施設で働いております。
> 先日、経理の方から小口現金の件で連絡が入りましたが、いまいちどのように対処していいのか分かりません。
>
> 施設では手作りで食事の提供をしておりますが、食材の買い物等は施設内のスタッフが当番を決めて行っております。
>
> 最近、近くに格安大手スーパーができ、そちらでの買い物が多くなっています。そのスーパーは買い物袋不要にすれば、全購入金額から5円の値引(?)をしてくれます。
>
> 施設側としては嬉しいのですが、その領収書(レシート)に問題があるのです。
>
> 大きな合計金額の欄には5円を引く前の金額が表示され、その下に小さく袋値引き5円としてあります。
>
> お預かり金額やおつりの金額は5円が値引きされています。
>
> 合計金額から5円引いた額がどこにも表示しておらず、レシートではなく、領収書をお願いしたところ、領収書にも5円を引く前の金額で出されました。(別に請求した領収書もレジからレシートの代わりに出てきます)
>
> そうすると、事務所で小口現金を管理している事務員は出納帳に、
> ●●スーパー -5,000円
> ●●スーパー袋値引き + 5円
> と記入しています。
> 小口現金は合っているのですが、経理の帳面上、税理士さんがややこしくなるねと言われたと言っています。
>
> このような場合どのようにすればいいのか教えて下さい。
> また、小口現金出納帳にはどのように記入すればいいのか教えて下さい。
こんばんわ。私見ですが・・。
購入物品の値引と考えて相殺でいいように思います。どこにも表示されていないといわれますが
『大きな合計金額の欄には5円を引く前の金額が表示され、その下に小さく袋値引き5円としてあります。』
と書かれていますので値引の実態は確認できますので相殺処理で問題ないと思います。レシートでは確認できてもレジ発行の別途の領収書では反映されていないとの事ですので領収書をお願いする際に金額が違うのですがと尋ねてみてはどうでしょう。スーパーは領収証でなくともレシートで問題ありませんので(むしろ今はそちらのほうがいいかも・・)確認できる証票の方がいいように思います。
とりあえず。
ぴょん畑 さん
こんにちは
1.レシートか領収書か
⇒⇒ 時折、レシートの印字された内容が、短期間に消えてしまう場合があります。窓口でそれを確認し、消えるまたは消えるか分からないと言う回答であれば領収書をお願いする対応で宜しいかと思います。
2.レジ袋の5円の扱いは、ご質問の状態でしたら、発行して頂いた証憑物に手書きして、その上に貴社買出し者が捺印すると良いと思います。
3.同処理は値引きで宜しいと思います。
4.小口現金については、現在の括られた勘定から使途目的別に行い、現設定の小口現金勘定は集計勘定としては如何でしょうか
これまでの計上はそのままで宜しいですが、再計算するとそれまで計上された内容がクリアされてしまうことの無いように、現小口現金の下位階層の目的別に「その他」を設定し、現小口現金内容をそのその他に移行してもよろしいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]