総務の森 - 総務 労務 経理 法務 今すぐ解決!
相談の広場
税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!
総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)
最終更新日:2011年08月17日 17:33
得意先から他社への支払金を預かりました。 この支払い金は、海上運賃になり当社側は何ら関係ありません。他社からは船荷証券とFREIGHTインフォメーションという海上運賃の明細書が渡されるだけで、領収書的なものは渡されません。得意先が当社に対して、「一旦預かったのだから領収書をきってほしい。」と言ってきています。この場合、当社は領収書をきった方がよいのでしょうか。又その場合収入印紙は貼らないといけないのでしょうか。
スポンサーリンク
ご質問から拝見しますと、売上代金以外の受取書の場合と思いますが、 金銭の預かり、それに対応する領収証、預かり証にも印紙税法上の添付が必要となります。 国税庁Hp 添付しておきます。 ホーム>税について調べる>タックスアンサー>印紙税その他国税>印紙税>No.7105 金銭又は有価証券の受取書、領収書 http://www.nta.go.jp/taxanswer/inshi/7105.htm
マイネル さん おはようございます。 文面から貴社が輸出入関係業務の会社と思いますが、 掛るご質問の解は、他ご回答者のとおりです。 ご質問内容とは異なりますが、釈然としませんね。 何の代金なのか不明なのですか? 領収証と言うことは、現金でしょうか 銀行振り込みでしたら、通常は、発行しないのですが 余計な記述だったかも知れませんね
ととこば さま 早速のご回答ありがとうございます。 現金での預かりですが、こちらとしては印紙代だけの損のような気がします。 税務署の監査があった時にはどのように説明すればよいのか わからないので、とりあえずFREIGHTインフォメーションを添付しておこうと思います。(空の領収書をきったと思われないために。)
akijin 様 早速のご回答ありがとうございます。 > 金銭の預かり、それに対応する領収証、預かり証にも印紙税法上の添付が必要となります。 やはり無駄な行為ではないのですね。 右から左に渡っていくだけでも、一旦預かる以上は領収書は必要なのですね。 少し、疑問が解決しました。
マイネル さん 税務署の監査を気にするよりも、お金を預った方に何のお金かお聞きするのが先決と思います。 取りあえずは、 現金 / 預り金 とするしかないかも知れませんが わけも分からず預ったとは考えられないのですが、その方も分からなかった場合、相手先にお聞きして対応されるのが宜しいと思います。 相手が勘違いしていたかもしれません。 領収証の但し書き、発行はそれからでも遅くないと思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?選択してください
1~6 (6件中)
お知らせ
2024.4.22
専門家投稿用コラムへの自動投稿を受付けます
2023.11.1
無料ダウンロードページに新書式22点が追加
2023.9.1
「相談の広場」や「専門家コラム」への投稿方法がわかるガイドを公開
一覧へ
経営ノウハウの泉へ
監修提供
法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録
オフィスカイゼン活動に関する意識2022年5月
[2022.7.24]
企業のテレワーク実態調査2019年10月版
[2019.11.12]
総務担当者の環境調査2018年4月版
[2018.10.10]
ランキングを見る