相談の広場
以前、会社に勤めておりました。
今は上司の個人的な私情で会社を追い出されるようしむけられかろうじて休職扱いになったものです。それは前に述べましたが、ボーナスをいいふうに査定したからといって、こちらが感謝して施しを与えるならともかく相手のほうからこちらがたのみもしないのに査定をあげたからと金品等を要求するのはいかがなものでしょうか。友人に相談したらそのパワハラ行為を会社の社長宛に文書を提出すればいいのではとアドバイスされましたがいかがなものでしょうか。私自身すくなからず会社に遺恨が残っておりますので、以前私が仕事をしていた現場の会社の総務にクレームというかたちで文書を送ろうかと考えてます。客先がコンプライアンスに厳しい銀行系なのでこういう問題にはシビアに受け取ってくれるのではと思いますが。私としては結果的に相手先との取引がの解約になってくれればと思いますが。やはりその行為は何かしらの問題をはらんでくるのでしょうか。なにか泣き寝入りするのがたまりませんので相談してみました。よろしくお願いします。
こちらはまじめに働いていたのに何か好き嫌いというかたちで解雇されたのがくやしくてなりません
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
たそがれドライバー さん
こんにちは
何度か読み直していて返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
総して先に「客先がコンプライアンスに厳しい・・・解約になってくれればと思いますが」についての私感を述べます。
旧勤め先の取引先への文書送付は、「営業妨害」として刑事訴訟へ繋がる恐れがございますのでご注意申し上げます。斯様な問題は、相手がどこであろうと話としては聞くでしょうが、取り上げてどうと言う期待を寄せるのは間違いと思います。
さて、賞与についてですが、賞与は旧会社の規定にある計数的な配分と上長の裁量的な評価の2つから構成されているところが多いです。
しかしながら、それを挙げた見返しを求めてきたのが事実であれば、それは会社からしますと背任行為に当たると考えます。
しかし、残念ながら、それも貴殿文からは「言った」のことであり、多分、提訴するだけの根拠にはならないと思います。
気持ちは分からない訳ではございませんが、現在の就業会社で見返してやるほどの意気込みで、うまく溶け込んで頑張ってみては如何でしょうか
>
とここば様へ
返信のメール遅くなり申し訳ありません。参考になりました。会社宛には、ボーナス査定の問題ではなくいろいろありました。仮に社長に文書を送っても相手にはされませんかもしれませんが、実際に行動をおこすのはわかりません。つたない問題に時間を割いていただきありがとうございます。
またご質問がするときがあった時はよろしくお願いします。
たそがれドライバー さん
>
> こんにちは
> 何度か読み直していて返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
>
> 総して先に「客先がコンプライアンスに厳しい・・・解約になってくれればと思いますが」についての私感を述べます。
>
> 旧勤め先の取引先への文書送付は、「営業妨害」として刑事訴訟へ繋がる恐れがございますのでご注意申し上げます。斯様な問題は、相手がどこであろうと話としては聞くでしょうが、取り上げてどうと言う期待を寄せるのは間違いと思います。
>
> さて、賞与についてですが、賞与は旧会社の規定にある計数的な配分と上長の裁量的な評価の2つから構成されているところが多いです。
> しかしながら、それを挙げた見返しを求めてきたのが事実であれば、それは会社からしますと背任行為に当たると考えます。
> しかし、残念ながら、それも貴殿文からは「言った」のことであり、多分、提訴するだけの根拠にはならないと思います。
>
> 気持ちは分からない訳ではございませんが、現在の就業会社で見返してやるほどの意気込みで、うまく溶け込んで頑張ってみては如何でしょうか
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]