相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業補償の賠償額の決定に必要な書類 再度お願いします。

著者 shamrock さん

最終更新日:2011年10月14日 14:12

以前も質問させて頂きましたが、明確な答えが得られなかったため、再度他の方お願いします。

アルバイトの方が、事故を起こし(通勤中や勤務中ではありませんので労災ではありません)、その方が民間の保険会社に入っていたので、休業補償を保険会社から受けるための書類が必要と言われました。
保険会社の書式に、先方が希望するもの(勤務日や時間、給与など)を書いて渡しました。
しかし、賠償額の決定に労働契約書のコピー(事故を起こした当時のもの)が必要だと言われました。労働契約にやましいことはありませんが、できれば外部の方には見せたくないので、在職証明でいいかと聞きましたが、それはだめだそうです。
他に代わるものがありますか。また、在職証明でなぜ問題があるのでしょうか。
みなさんはどうされていますか。契約書のコピーを渡されているのでしょうか。
トラブルになりたくないので、できる限りは協力したいと思っています。

スポンサーリンク

Re: 休業補償の賠償額の決定に必要な書類 再度お願いします。

著者げんたさん

2011年10月14日 15:59

> 明確な答えが得られなかったため、再度他の方お願いします。

何の答えをお求めなのでしょうか?

・保険会社の書式(勤務日や時間、給与など記載)を提出したにも関わらず当時の労働契約書のコピーが必要な理由?
・在職証明ではダメな理由?
・他の会社ではこのような場合、どうしているか?

> トラブルになりたくないので、できる限りは協力したいと思っています。

でしたら労働契約書のコピーを渡せばいいんじゃないですか?
なぜ外部の方に見せたくないのか不明ですが、少なくとも本人の知らないところで第三者に開示するわけでもなく、本人の求めに応じて本人にコピーを渡すわけですから。

というか、前回のスレッドの最後で、shamrockさんご自身が、「必要項目だけで(労働契約書を)再作成をしようかと思っています。」と結論だしていますので、この問題は解決したのだと思っていました。

もし仮に本人が当時の労働契約書を紛失せず持っていた場合、そのコピーを保険会社に渡したら会社としては見せたくなかったとしてもどうしようもないですよね。

どうしても渡したくないのでしたら、再発行できない会社側の明確な理由を本人に伝え、それでも必要というのでしたら会社が直接保険会社と連絡を取ってみたら如何ですか?保険会社の担当者に会社宛に連絡を入れてもらうか相手の連絡先をお聞きになって。

書類一つで会社とウダウダやるよりも、直接会社が保険会社と話してもらった方が本人にしてみれば手間が掛からずありがたい話なので普通なら保険会社の連絡先を教えるんじゃないですかね。
もしくは、前回保険会社の書式を書いてあげたときにどこの保険会社か分かったと思います。そこの窓口に電話して、社員から賠償額の決定の件で労働契約書を再発行するように依頼があったが何故必要なのか、何故在職証明ではだめなのかお聞きになったら如何ですか?

本人が保険会社の担当者を教えたがらない場合には、保険会社の問題ではなく本人の問題の可能性もあります。
例えば保険会社は関係なく、まったく別の事で労働契約書を必要としているとか。(だから保険会社に何故必要なのかの確認が必要なのですが)

当時の労働契約書の中身と今の労働契約書の中身がどうなっているのか掲示板を見ている我々には分かりませんし、その保険会社の考え・保険給付の条件なんて我々には分かりません。すべて想像になってしまいます。

想像でも良いという事でしたら、先に提出した保険会社の書式(勤務日や時間、給与など)が今の労働契約条件で書かれたもので、実は当時の労働契約書の方が今の労働契約よりも条件が良く(時給・勤務日数など)、賠償額の決定にあたり、有利になるように当時の労働契約書を求めている、とか。

とは言っても、繰り返しになりますが労働条件に違いがあるのかどうかなんて我々には分かりませんし、何を書いてもすべて想像になってしまうと思います。

やっぱり一番の解決策は会社が直接保険会社と話をする事だと思います。

もっとも弊社だったら本人の求めに応じて"本人に"コピーを渡しますけど。

最後に余計な事かもしれませんが、

> 以前も質問させて頂きましたが、明確な答えが得られなかったため、再度他の方お願いします。

明確な答えが得られなかったから全く同じ文面の新しいスレッドを直ぐに立てるというのはどうかと思います。

前回のスレッドを一言でも更新すれば、スレッドは上がって前回アドバイス頂けなかった他の人にも目に付くようになるわけですし、何より前回のスレッドにアドバイスをしてくれていた方もいます。
新しいこのスレッドを今回初めて見た人は、前回他の人がどんなアドバイスをしたのか全く不明ですので、重複したアドバイスをするかも知れませんし前回はどんな流れだったのか不明です。

前回の流れを全く無かったかのごとく新規スレッドを立てるのって…アドバイスをしてくれた方に対して私は失礼だとは思うのですが。

こんなこと思うのは私だけかも知れません。
気分を害されたら申し訳ございません。

Re: 休業補償の賠償額の決定に必要な書類 再度お願いします。

著者shamrockさん

2011年10月17日 15:47

げんたさんコメントありがとうございます。

> > 明確な答えが得られなかったため、再度他の方お願いします。
>
> 何の答えをお求めなのでしょうか?

>
>
> ・保険会社の書式(勤務日や時間、給与など記載)を提出したにも関わらず当時の労働契約書のコピーが必要な理由?
> ・在職証明ではダメな理由?
> ・他の会社ではこのような場合、どうしているか?
>
はい。その全てです。

>
> > トラブルになりたくないので、できる限りは協力したいと思っています。
>
> でしたら労働契約書のコピーを渡せばいいんじゃないですか?
> なぜ外部の方に見せたくないのか不明ですが、少なくとも本人の知らないところで第三者に開示するわけでもなく、本人の求めに応じて本人にコピーを渡すわけですから。
>
> というか、前回のスレッドの最後で、shamrockさんご自身が、「必要項目だけで(労働契約書を)再作成をしようかと思っています。」と結論だしていますので、この問題は解決したのだと思っていました。
>
> もし仮に本人が当時の労働契約書を紛失せず持っていた場合、そのコピーを保険会社に渡したら会社としては見せたくなかったとしてもどうしようもないですよね。
>
> どうしても渡したくないのでしたら、再発行できない会社側の明確な理由を本人に伝え、それでも必要というのでしたら会社が直接保険会社と連絡を取ってみたら如何ですか?保険会社の担当者に会社宛に連絡を入れてもらうか相手の連絡先をお聞きになって。
>
> 書類一つで会社とウダウダやるよりも、直接会社が保険会社と話してもらった方が本人にしてみれば手間が掛からずありがたい話なので普通なら保険会社の連絡先を教えるんじゃないですかね。
> もしくは、前回保険会社の書式を書いてあげたときにどこの保険会社か分かったと思います。そこの窓口に電話して、社員から賠償額の決定の件で労働契約書を再発行するように依頼があったが何故必要なのか、何故在職証明ではだめなのかお聞きになったら如何ですか?
>
> 本人が保険会社の担当者を教えたがらない場合には、保険会社の問題ではなく本人の問題の可能性もあります。
> 例えば保険会社は関係なく、まったく別の事で労働契約書を必要としているとか。(だから保険会社に何故必要なのかの確認が必要なのですが)
>
>
> 当時の労働契約書の中身と今の労働契約書の中身がどうなっているのか掲示板を見ている我々には分かりませんし、その保険会社の考え・保険給付の条件なんて我々には分かりません。すべて想像になってしまいます。
>
> 想像でも良いという事でしたら、先に提出した保険会社の書式(勤務日や時間、給与など)が今の労働契約条件で書かれたもので、実は当時の労働契約書の方が今の労働契約よりも条件が良く(時給・勤務日数など)、賠償額の決定にあたり、有利になるように当時の労働契約書を求めている、とか。
>
> とは言っても、繰り返しになりますが労働条件に違いがあるのかどうかなんて我々には分かりませんし、何を書いてもすべて想像になってしまうと思います。
>
> やっぱり一番の解決策は会社が直接保険会社と話をする事だと思います。
>
> もっとも弊社だったら本人の求めに応じて"本人に"コピーを渡しますけど。
>
御社はそうするんですね。参考になりました。
>
>
>
> 最後に余計な事かもしれませんが、
>
> > 以前も質問させて頂きましたが、明確な答えが得られなかったため、再度他の方お願いします。
>
>
> 明確な答えが得られなかったから全く同じ文面の新しいスレッドを直ぐに立てるというのはどうかと思います。
>
> 前回のスレッドを一言でも更新すれば、スレッドは上がって前回アドバイス頂けなかった他の人にも目に付くようになるわけですし、何より前回のスレッドにアドバイスをしてくれていた方もいます。
> 新しいこのスレッドを今回初めて見た人は、前回他の人がどんなアドバイスをしたのか全く不明ですので、重複したアドバイスをするかも知れませんし前回はどんな流れだったのか不明です。
>
> 前回の流れを全く無かったかのごとく新規スレッドを立てるのって…アドバイスをしてくれた方に対して私は失礼だとは思うのですが。
>
>
> こんなこと思うのは私だけかも知れません。
> 気分を害されたら申し訳ございません。

以前の回答を載せずに新しいものを作成してしまったのには、混乱を招いたと思いますが、前回回答して頂いた方にはお礼を言いました、しかしわたしにとっては分かりにくい回答であったため、また他の方がどうしているかも知りたかったので、再度質問させて頂きました。同じところに書いても、解決したと思われ、コメントしてくれる方が減るからです。このようなコメントにまたコメントするのは嫌なのですが、ご理解いただけないようなので、コメントしました。気分を害されたら、、、と書いてありましたが、気分は害しませんが、とってもびっくりしました。以前も、質問内容を批判されたことがあり(相手の理解不足で)、そのときは本当にびっくりしたので、見なかったことにしました。
回答したことや質問したことに対して、びっくりするようなコメントを多々みますが、わたしの回答が助かったと言ってくださった方もいるので、書き込みを続けてきましたが、今後は誤解を招きたくないので、書き込みは止めようと思いました。わたしの方こそ、げんたさんの気分を害したみたいですね、ごめんなさい。

著者げんたさん

2011年10月17日 17:28

こんにちは。
げんたです。

> わたしの方こそ、げんたさんの気分を害したみたいですね、ごめんなさい。

いや、私は気分を害したわけではなく、前回の最終投稿(shamrockさんの回答)の翌日に全く同じスレッドを立てるのってどうなんだろう?あの時回答した方ってどう思うんだろう?と思っただけですよ。

先の回答の通り、前回のスレッドを一言でも"更新"すればスレッド自体は上に上がり、目に付きやすくなるのですから。

例えば「在職証明では何故問題があるのか、保険関係をご存知の方、若しくは推測できる方など、更にアドバイスをお願いします。」と前回のスレッドの最後に追加するだけで、これまでの流れも見れて良いのになぁ、と回答する立場からの素朴な疑問だったんです。

# 前回のアドバイスが分かりにくかったのでしたら、もう少し噛み砕いて
 # 教えてもらえないか、回答者にお願いしても良いわけですし、そうすれば
 # より理解も深まりますよね。

> このようなコメントにまたコメントするのは嫌なのですが、ご理解いただけ
> ないようなので、コメントしました。気分を害されたら、、、と書いてあり
> ましたが、気分は害しませんが、とってもびっくりしました。以前も、質問
> 内容を批判されたことがあり(相手の理解不足で)、そのときは本当にびっ
> くりしたので、見なかったことにしました。
> 回答したことや質問したことに対して、びっくりするようなコメントを多々
> みますが、

私の方こそ、コメントするのは嫌なのにコメントさせて申し訳ございません。
何より、これまでも私のコメントでshamrockさんをかなりびっくりさせていた
ようで申し訳ないです。

なかなかネット上の掲示板で文字だけで自分の真意を伝えるのは難しいですが、
自重すべきところは今後自重していきたいと思います。

著者遊佐_さん

2011年10月17日 17:56

求められているのは、アルバイトの方の受けた損害額を証明する書類でしょう。
在籍証明書では給料も出勤日も書かれていませんので、提出されたからといって、アルバイトの方の受けた損害が分かりませんよね。

契約書を見せたくないというのであれば、休業損害証明書を発行することを提案されていはいかがでしょうか。
どちらかと言うと、契約書の方が例外扱いで、本来は休業損害証明書で損害額を確定するものだと思いますが。

それでも駄目というのであれば、直接その保険会社の方と話をするからと言って、保険会社の担当者の連絡先を聞いてはいかがでしょうか。
そのアルバイトの方も保険会社が本当に必要としている条項が分かっていないかもしれませんので、間に入って貰っても時間がかかるだけだと思います。

2011年10月19日 10:33

げんさん再度コメントありがとうございます。

> こんにちは。
> げんたです。
>
>
> > わたしの方こそ、げんたさんの気分を害したみたいですね、ごめんなさい。
>
>
> いや、私は気分を害したわけではなく、前回の最終投稿(shamrockさんの回答)の翌日に全く同じスレッドを立てるのってどうなんだろう?あの時回答した方ってどう思うんだろう?と思っただけですよ。
>
> 先の回答の通り、前回のスレッドを一言でも"更新"すればスレッド自体は上に上がり、目に付きやすくなるのですから。
>
> 例えば「在職証明では何故問題があるのか、保険関係をご存知の方、若しくは推測できる方など、更にアドバイスをお願いします。」と前回のスレッドの最後に追加するだけで、これまでの流れも見れて良いのになぁ、と回答する立場からの素朴な疑問だったんです。
>
>  # 前回のアドバイスが分かりにくかったのでしたら、もう少し噛み砕いて
>  # 教えてもらえないか、回答者にお願いしても良いわけですし、そうすれば
>  # より理解も深まりますよね。
>
>
今後はもう投稿することはないと思いますが、今度そのような機会があったら、なるべくそうすることのできるように心がけたいと思います。
> > このようなコメントにまたコメントするのは嫌なのですが、ご理解いただけ
> > ないようなので、コメントしました。気分を害されたら、、、と書いてあり
> > ましたが、気分は害しませんが、とってもびっくりしました。以前も、質問
> > 内容を批判されたことがあり(相手の理解不足で)、そのときは本当にびっ
> > くりしたので、見なかったことにしました。
> > 回答したことや質問したことに対して、びっくりするようなコメントを多々
> > みますが、
>
>
> 私の方こそ、コメントするのは嫌なのにコメントさせて申し訳ございません。
> 何より、これまでも私のコメントでshamrockさんをかなりびっくりさせていた
> ようで申し訳ないです。

以前のことでげんたさんのコメントでびっくりしたことはありません。
>
> なかなかネット上の掲示板で文字だけで自分の真意を伝えるのは難しいですが、
> 自重すべきところは今後自重していきたいと思います。

2011年10月19日 10:39

> 求められているのは、アルバイトの方の受けた損害額を証明する書類でしょう。
> 在籍証明書では給料も出勤日も書かれていませんので、提出されたからといって、アルバイトの方の受けた損害が分かりませんよね。
>
> 契約書を見せたくないというのであれば、休業損害証明書を発行することを提案されていはいかがでしょうか。
> どちらかと言うと、契約書の方が例外扱いで、本来は休業損害証明書で損害額を確定するものだと思いますが。

勉強不足ですみません。休業損害証明書というのはどのようなものでしょうか。在籍証明書退職証明書などのように、会社が証明すればいいのでしょうか。その際、決まっっている必要項目などはあるのでしょうか。
>
> それでも駄目というのであれば、直接その保険会社の方と話をするからと言って、保険会社の担当者の連絡先を聞いてはいかがでしょうか。
> そのアルバイトの方も保険会社が本当に必要としている条項が分かっていないかもしれませんので、間に入って貰っても時間がかかるだけだと思います。

今回は、年末に近いことから、年末に発行する源泉徴収でいいと言われました。しかし、次回からの参考にさせていただきます。ありがとうございます。

著者遊佐_さん

2011年10月19日 20:44

http://www5e.biglobe.ne.jp/~tmws/kyuson_form.html
こちらなどが参考になるのではないでしょうか。

ただ、先の書き込みをした後で気づきましたが、
>先方が希望するもの(勤務日や時間、給与など)を書いて渡しました。
を既にされていて、内容が重複していますので、今回本当に求められていたものとは違うのかもしれません。
ご参考までに

2011年10月20日 13:22

遊佐さん

度々ありがとうございます。
わたしも、書いた後思ったのですが、わたしが先日記入した書類はどうやらこちらみたいです。

こちらでその後調べてみたところ、その添付書類として通常なら去年の源泉徴収を付けるようです。
しかし、今年と去年との収入格差や、去年は働いていなかった場合などは、他のもので証明するようです。証明できなければ、基本額のみとなりようです。ですので、その証明に契約書は必要だったようです。
賃金台帳などが基本みたいなので、次はそれでもいいかと確認してみようと思います。
> http://www5e.biglobe.ne.jp/~tmws/kyuson_form.html
> こちらなどが参考になるのではないでしょうか。
>  
> ただ、先の書き込みをした後で気づきましたが、
> >先方が希望するもの(勤務日や時間、給与など)を書いて渡しました。
> を既にされていて、内容が重複していますので、今回本当に求められていたものとは違うのかもしれません。
> ご参考までに

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP