相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートの労働時間

著者 みんちゃ さん

最終更新日:2011年11月19日 15:38

10時から17時まで(休憩1時間含む)の6時間勤務の労働契約になっているパートの方がいます。

その方が日によって8時から出社したり9時から出社したり、
とバラバラに出社されます。

最初は、仕事が忙しいから早く出社しているのかと思っていたのですが、仕事が終わると15時で帰ることもあります。
月初に仕事が集中するのですが、そういう時にこそ早めに出社するのかと思ったら、10時に出社したりします。
(そういう時は仕事が終わらないので18時くらいまで残業しています)

子供さんがいるので、早く仕事に来て早く終わらして帰りたいのかな、とも思ったのですが、そうでもないようです。

契約書労働時間が決まっているのに、自分の都合で出社時間を日ごとに変えるのは問題ないことなのでしょうか。

他の部署の方から、おかしくない?と言われたのですが、上司が何も言わないから別に構わないのでしょうか。

こういう出社形態なので、もちろん遅刻はナシです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: パートの労働時間

著者オレンジcubeさん

2011年11月21日 08:43

> 10時から17時まで(休憩1時間含む)の6時間勤務の労働契約になっているパートの方がいます。
>
> その方が日によって8時から出社したり9時から出社したり、
> とバラバラに出社されます。
>
> 最初は、仕事が忙しいから早く出社しているのかと思っていたのですが、仕事が終わると15時で帰ることもあります。
> 月初に仕事が集中するのですが、そういう時にこそ早めに出社するのかと思ったら、10時に出社したりします。
> (そういう時は仕事が終わらないので18時くらいまで残業しています)
>
> 子供さんがいるので、早く仕事に来て早く終わらして帰りたいのかな、とも思ったのですが、そうでもないようです。
>
>
> 契約書労働時間が決まっているのに、自分の都合で出社時間を日ごとに変えるのは問題ないことなのでしょうか。
>
> 他の部署の方から、おかしくない?と言われたのですが、上司が何も言わないから別に構わないのでしょうか。
>
> こういう出社形態なので、もちろん遅刻はナシです。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
労働契約書に記載されている労働時間がその方の労働時間です。
始業時間後に出社する場合は、基本は所属長に連絡をとり了解を得て行われるべきものだと思います。

まずは、労働契約始業時間を確認して下さい。

著者みんちゃさん

2011年11月21日 12:39

オレンジcubeさん、ありがとうございます。

労働時間は一番始めに書いてある通りです。
(10時から17時)

10時より遅く来ることはありません。

10時より早く(8時や9時)に来る場合も、上司に前もっての連絡もありません。

自分の都合です。

上司も、この春に転勤して来られた方なので、あまりそういうことに疑問は持たれていないようです。

前の上司に、労働契約の更新の時に労働時間を変更しますか?と聞きましたが、今まで通りでよい、とのことでした。

やはり、特には問題ないのでしょうか。。。

著者オレンジcubeさん

2011年11月21日 13:02

> オレンジcubeさん、ありがとうございます。
>
> 労働時間は一番始めに書いてある通りです。
> (10時から17時)
>
> 10時より遅く来ることはありません。
>
> 10時より早く(8時や9時)に来る場合も、上司に前もっての連絡もありません。
>
> 自分の都合です。
>
> 上司も、この春に転勤して来られた方なので、あまりそういうことに疑問は持たれていないようです。
>
> 前の上司に、労働契約の更新の時に労働時間を変更しますか?と聞きましたが、今まで通りでよい、とのことでした。
>
> やはり、特には問題ないのでしょうか。。。

こんにちは。
所定労働時間は、契約で決められた時間です。
30分程度早めに来る程度であれば問題ありませんが、それ以上前でくるのであれば、事前に申請し承認を受けるべきものと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP