相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の取得順序について

著者 インディ さん

最終更新日:2006年11月15日 11:51

はじめまして。
派遣会社の社員をしております。

社内で派遣社員に有給をとらせる場合、前年度繰越分から取得させるべきか、今年度発生分から取得させるべきかで意見が分かれており悩んでおります。

自分は前年度繰越分から取得させるべきと考えていますが、会社は今年度発生分から取得させ、本年度分を消化しきってから前年度繰越分を消化させ、起算日に消化し切れなかった繰越分を消去?する方針を採っています。

有給取得をする順番は前年度繰越分から取得していく方法でなくても問題は無いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の取得順序について

著者東東京労務経営センター/斉藤社労士事務所さん (専門家)

2006年11月15日 15:33

社会保険労務士の中島といいます。

有給休暇を前年度繰越分から取得させるか、今年度発生分から取得させるべきかの定めはありません。 
どちらでも法律的にOKです。会社が任意に決めることが出来ます。 
ただ一般に就業規則での定めなどがない場合は、『前年度からの繰越分』から取得が原則となります。

削除されました

著者インディさん

2006年11月15日 15:53

> 社会保険労務士の中島といいます。
>
> 有給休暇を前年度繰越分から取得させるか、今年度発生分から取得させるべきかの定めはありません。 
> どちらでも法律的にOKです。会社が任意に決めることが出来ます。 
> ただ一般に就業規則での定めなどがない場合は、『前年度からの繰越分』から取得が原則となります。

大変参考になる返信ありがとうございました。
さっそく、社内にて検討に入りたいと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP