相談の広場
現在、私は子供が二人おり、妻の実家に住んでいます。私は日本人になっており、会社に努めています。一方、両親は外国籍で母国に住んでいます。母は退職し、父はまだ働いています。
将来のことを考えて、私は両親を扶養家族に入れたいです。この場合、ここで質問です。
1.可能でしょうか?
2.可能であれば、どういう方法で行ったらいいでしょうか。
3.特に、妻の家族に何か迷惑になりますか。
4.違法になっていないでしょうか?
どなた様かご存知でしたら、ご相談になってください。
スポンサーリンク
> リンクフリーのサイトが有りましたのでご参考になれば。
>
> 若松絵里社労士・行政書士事務所
> http://www.eriw-office.com/
> の
> 「外国人雇用の困りごとQ&A集①」 のQ4に「健康保険」について
> 「外国人雇用の困りごとQ&A集②」 のQ11に「税扶養」について
> 解説されています。
申し訳ございませんが、外国人に関するしか書いていませんようです。(私がちゃんと理解できないかもしれません)
私のような場合は、どうなりますか。つまり、私が日本人で、親が外国に住んでいる外国籍です。
私は社会保険に加入しています。
ご存知でしたら、親を扶養家族に加入する方法・知恵等を教えてください。
> 私のような場合は、どうなりますか。つまり、私が日本人で、親が外国に住んでいる外国籍です。
borasさんは日本国籍を取得した(帰化した)方であると思ったのですが、違いますでしょうか。
帰化していても、ご両親は扶養認定範囲であるとして参照URLをご紹介したつもりです。
borasさんの加入している健康保険組合が認めているのかどうかになると思います。
認めていると仮定して、外国に住んでいるご両親の収入が日本円に換算して
・60歳未満の両親の年収が130万円未満であり、borasさんの送金が両親の年収を超えている金額を送金している「送金証明書」を提出できるか。
・60歳以上または障害者の両親の年収が180万円未満であり、borasさんの送金が両親の年収を超えている金額を送金している「送金証明書」を提出できるか。
で認定されるかどうかが決まるのではないかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]