相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務過多が一因で体調不良を訴える社員

最終更新日:2012年03月02日 09:25

削除されました

スポンサーリンク

Re: 業務過多が一因で体調不良を訴える社員

著者まるすけさん

2012年03月03日 09:53

表面上(時間外労働・業務分担)は問題があるとは思えませんが、人間関係や適応等その他所謂ハラスメントで苦しんでいる可能性があります。投稿者ご自身のモノサシは一旦、横に置いた上で既に実施されたかもしれませんが本人に対して何に負担を感じているのかを根気よく・叱責や否定する事なく・不利益な扱いは一切しない事を伝えた上で(所謂、傾聴)聞き出す事が肝心であるかと思います。その結果として会社側が配慮できる部分・出来ない部分と本人の受容認度との擦り合わせを行い、配慮の内容によっては待遇面で受け入れて貰わないといけない事その他を本人とひとつずつ確認・合意の上で進められてはどうでしょうか。(面倒ではありますが、モメてこじれるよりはマシだと思います。)

Re: 業務過多が一因で体調不良を訴える社員

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド