相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消防団活動への規程

著者 ひめこまま さん

最終更新日:2012年03月09日 12:56

消防団活動の規程を作っている方いませんでしょうか?

静岡県で「消防団の活動に協力する事業所等を応援する県税の特例に関する条例」がH24.4月~施工されますが、その対象に消防団活動に配慮した規程が整備されている事業所。とあるのですが、就業規則を書き直してまでのこともないかと思い、従業員との労使協定のようなものを作れればと思うのですが、ひな形をさがしているのですが、探せません・・・。参考になるひな形がないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 消防団活動への規程

著者soumunosukeさん

2012年03月09日 14:20

はじめまして。

就業規則の改定をお考えでないとのことですが、消防団員は法令上の準公務員の扱いとなりますので、例えば就業規則上に兼業禁止規定等が存在した場合、その箇所が競合することとなります。消防団活動に関する規程の雛形は見たことがありませんが、一般には公務・公職等の休暇又は就業上の取扱(有給か無給か等)の定めがあればそのあたりを準用することで足りるものと思います。(裁判員制度にもとづく裁判への参加も「公務」となります)

ご参考まで。

Re: 消防団活動への規程

著者ひめこままさん

2012年03月09日 16:04

> はじめまして。
>
> 就業規則の改定をお考えでないとのことですが、消防団員は法令上の準公務員の扱いとなりますので、例えば就業規則上に兼業禁止規定等が存在した場合、その箇所が競合することとなります。消防団活動に関する規程の雛形は見たことがありませんが、一般には公務・公職等の休暇又は就業上の取扱(有給か無給か等)の定めがあればそのあたりを準用することで足りるものと思います。(裁判員制度にもとづく裁判への参加も「公務」となります)
>
> ご参考まで。

回答ありがとうございます。
消防団員は準公務員の扱いになるのですね。なるほど!
就業規則上に兼業禁止規定等はうたっていなかったので、
公務・公職等の休暇又は就業上の取扱(有給か無給か等)の定めを参考にして労働協約のようなものを探してみようと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP