相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤時の家賃の一部負担について

著者 にこにこどっく さん

最終更新日:2006年11月20日 11:08

削除されました

スポンサーリンク

Re: 転勤時の家賃の一部負担について

著者hirokiさん

2006年11月22日 23:48

自分が詳しいかどうかわかりませんが、ご参考になればと思います。

転勤者への家賃等の補助ですが、そもそも転勤というのは会社の都合で、業務上、必要なために行われるものだと思いますので、その費用は会社が負担するべきもの、ということになるのではないかと思います。法的な根拠は、私の知る限りではありません。転勤者への家賃補助ということでいえば、福利厚生でもないと思います。

労務の対価である賃金について、このような手当をつけなさい、というような法令はないと思いますので、どのような手当を支払うのかは会社の自由だと思います。したがって、転勤者への家賃等の補助は、業務上、必要だから設けているというだけのことではないかと思います。(これに対して、転勤者ではない一般の従業員に対する家賃補助等は、福利厚生的なものといえると思います。)

ご参考になれば幸いです。

Re: 転勤時の家賃の一部負担について

著者にこにこどっくさん

2006年11月24日 09:45

hirokiさん

ありがとうございました。
参考にいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク